快訊

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

台股ETF 六檔千億級

新台幣示意圖。 路透
新台幣示意圖。 路透

台股昨(29)日大漲375點收20,495點,收復月線。隨台股攀堅,台股ETF基金淨資產價值規模同步成長,整體規模突破2兆元,統計至昨日,台股ETF規模達千億元以上有六檔,而元大台灣50(0050)規模再度重返3,000億元大關之上。

規模逾千億元台股ETF中,除元大台灣50規模回升至3,031億元外,規模2,000億元以上的有元大高股息、國泰永續高股息與群益台灣精選高息,當中,群益台灣精選高息是規模首度突破2,000億元,而元大台灣價值高息及復華台灣科技優息等ETF規模則過千億元。統計今年以來,以群益台灣精選高息規模增加1,045.1億元最多,其次為復華台灣科技優息672.4億元,元大高股息增加292.8億元排名第三。

規模千億元以上台股ETF 圖/經濟日報提供
規模千億元以上台股ETF 圖/經濟日報提供

投信業者表示,台股高息ETF穩定的高息配息政策及精選選股資本利得與填息能力的好表現,成分股選股要同時兼具營運成長及股息收益,均為投資人選擇標的時須考量的因素。舉例來說,群益台灣精選高息ETF成立以來共配息四次,而且皆已完成填息,最近一次配息上調金額到每單位0.66元,呈現階梯式步步高的配息政策。

國泰投信ETF研究團隊則建議,投資高股息ETF有三大點要注意,一是不能只單看殖利率或配息次數,要留意總報酬,二是重視ETF的持股內容,三是留意ETF的周轉率、費用率。

國泰投信指出,如果配息,但無法填息,再高的配息也不會帶來實質報酬。其次,要長期存股,市值大小、產業配置均衡就很重要,市值大的公司具有好的流動性,若ETF持有過多流動性不佳個股,必須進行換股時,還會造成ETF的隱性成本。此外,有些ETF以大量換股的方式,使帳面配息率提高,卻沒有實質參與到持股填息過程,造成基金成本徒增,費用率上升。

法人表示,台股近期起伏大,投資人可把握估值調整所帶來的投資機會,可鎖定估值調整時逢低加碼的機會,特別是評價已經修正到合理水平的個股,如果沒有時間挑選個股,可透過ETF布局;此外,高息資產具備易漲抗跌的特性,面臨市場波動也能展現較強的抵禦能力,特別是投資價值將明顯優於一般資產,不失為投資人穩健投資的好選擇。

延伸閱讀

00919規模破2000億…今年成長破千億! 首季配息0.66元填息僅花兩日

5月台股期指漲376點

歷屆520後一個月有67%上漲機率…綠能產業隨政策加持! 00923、00922搶先趨

台股站上所有均線 AI、營建、金融、貨櫃族群紛紛走揚

相關新聞

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

00944為何如此看好…且不將視為高股息ETF? 專家:比較像「一籃子強勢股」

破例買這檔高股息ETF,是因為我沒把它當「高股息ETF」來看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。