快訊

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

高含「金」量ETF商品 紅不讓

中信金股利政策出爐,股息配發1.8元,昨(29)日股價飆上漲停,收在34.25元,成交量放大到17萬張,榮登個股成交量第六名,亦連動含「金」量高的高息ETF股價同步拉出慶祝行情。

根據CMoney統計至29日,19檔台股高股息ETF中,有10檔成分股包含中信金,持股比重較高的有國泰股利精選30的8.4%、凱基優選高股息30的7.5%、復華富時高息低波6.7%、永豐優息存股4.6%,在成份股助攻下,上述四檔29日漲幅都超過2%。

另以今年以來股價含息漲跌觀察,以凱基優選高股息30的17.7%報酬率最高,群益台灣精選高息也以14.4%,在高股息ETF中表現突出,同時贏過大盤的14.3%。

凱基優選高股息30經理人施政廷表示,預期高利率環境延長帶動利差,加上去年基期低,多數金融股今年第1季獲利年增率有高機率出現雙位數成長,預計2024年多數金融股獲利皆呈現成長。

進一步觀察市值前300大個股,在科技股股價基期墊高與金融股獲利成長雙重應力作用下,市值前300大的高殖利率個股,科技股與金融股比重可能出現此消彼長現象,連帶牽動高股息ETF接下來的換股方向。

隨著5、6月進入台股除息旺季,金融股將陸續公布股息政策,端出較佳配息的金融股想必又能吸引收益型資金的關注。

反觀科技股在評價偏高與降息延後影響下,預期震盪欲小不易。

國泰股利精選30經理人陳韻竹表示,國泰股利精選30目前30檔成分股中,有14檔和金融相關,持股包括富邦金8.9%、中信金8.4%、國泰金6.65%、兆豐金6.1%、玉山金5.85%、元大金5.08%等,有超過六成屬於金融保險類股。

延伸閱讀

00934回檔至18元左右…怕大盤下跌要「先賣再買回」? 專家:不需要換股

中信金(2891)亮燈…漲停價殖利率也超過5%! 專家:金融股少見股本大的更是罕見

中信金(2891)盤中亮燈漲停! 專家:擺脫1元金魔咒…配發率拉高64%

中信金(2891)配息1.8元太漂亮將拉「漲停」? 不敗教主:獲利遠勝過兆豐金

相關新聞

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

00944為何如此看好…且不將視為高股息ETF? 專家:比較像「一籃子強勢股」

破例買這檔高股息ETF,是因為我沒把它當「高股息ETF」來看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。