快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台股大盤近期大幅下修,單週下跌超過千點,上週五甚至盤中跌點破千,外資當天賣超857億為歷史第二大,也間接影響到ETF投資人的信心,根據集保統計,截至今年4月12日止,00939有33萬8116名受益人;00940有92萬7205名受益人,合計超過百萬受益人,可見這2檔ETF在國內引起了多大的風潮,但就在台積電法說登場後,兩檔高股息ETF的股價可說是風雲變色,轉瞬就像流沙般逝去。

發行價15元的00939,4月22日收盤價為13.68元,創上市以來新低價。無獨有偶,00940 發行價10元,成立規模達1752億元,4月22日收盤價為9.26元,雙雙跌破發行價,如今4月又有兩檔高股息ETF即將發行,投資人到底該買還是該觀望?台股又怎麼了嗎?今天一次稿清楚。

4月美股財報季襲來

相信大部分的投資人都已經知道,上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

而在時序進入4月後,本週投資人不可掉以輕心的是美國各大科技巨頭的財報即將開出,例如微軟、META、特斯拉、GOOGLE等等,預計要到5月中旬以後,財報干擾才會結束,尤其台股與美國科技業連動性高,如果不能繳出預期之外的好成績,恐怕也將對市場造成壓力,以下整理相關重要數據提供讀者追蹤參考。

美股大選歷史慣性

資料來源:Affiance
資料來源:Affiance

而配合研究資料來看,在進入到總統大選年時,美國標普500確實很容易在3-5月進入到下跌、盤整階段,上圖兩條曲線就可以看到,市場對不確定性是很敏感的,尤其在大選年總統候選人會是誰?政策路線是什麼?都是市場相當擔心的事情,而當下半年選舉開始底定,市場在沒有其他經濟衝擊的情況較有可能走出強勁表現。

台股籌碼需沉澱

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

那回到台股來看,在狂漲三個月後,台股終於在高檔爆出大量破線長黑,目前來說必須要能看到融資維持率與融資金額減肥才會有比較好的籌碼穩定訊號,但可以發現,上面兩張圖皆顯示出融資餘額與融資維持率都在高位,顯然許多融資都還沒認輸,尤其融資維持率必須要掉到130%以下才會有追繳現象出現,目前也尚未進入到該區間,若搭配股市玄學的PTT畢業文數量來看,確實都還沒進入到築底的時間,少年股神仍在市場橫衝直撞。

總結來看,台股、美股在狂漲三個月的現在,股市位階真的不算太低,而在四月正式開啟美國財報季與台積電法說的關鍵時刻,上述兩條主旋律必然要超乎市場的預期才可以,而台積電已經讓市場稍微冷卻下來,如果美股科技巨頭財報只能做到符合預期甚至出現下修,那對市場就會是巨大的回調壓力。

00946、00943高股息投資重點在買進時機

那說了這麼多,是不是代表4月發行的高股息ETF通通都要皮皮挫了呢?其實不管是00946群益科技高息成長ETF還是00943兆豐台灣電子成長高息等權重ETF,兩者在選股邏輯上同步著重在企業獲利與配息能力上,且都有納入價值投資與科技產業的選股邏輯,算是中長線持有的高股息ETF類型,對於投資人來講,重點還是要放在買進時機與分批佈局上。

如果說第一季的高股息之亂已經給投資人演示了兩次破發,這一次到來的兩檔高股息ETF,投資人就更該做好分批佈局的打算,要知道這類高股息的價值並不會因為股價破發而有所改變,只要台股能持續向上,走出一個長多格局,不管現在股價殺得多低,有一天都會站回來甚至創下新高。

舉例來說2021年台股也曾經在疫情二度爆發後快速下殺千點以上,甚至有盤中下殺1400點的紀錄過,不過在利空過去後,由於仍然反映整體經濟向上的趨勢,台股再次突破長黑高點,最終創下新高,如今時空背景來到停止升息尾端,中經院還上調台灣GDP,若在沒有更多利空刺激的環境下,台股沒有理由不收復這些跌點,謹記「台股的長期成長潛力」才是這些高股息ETF的主戰場,短期逆風反而可以讓該類ETF的殖利率更高更誘人,投資人只需耐心等待而已。

原文出處:股股知識庫_00940、00939全數破發:2 檔 4 月發行高股息ETF皮皮挫

延伸閱讀:

00946 股利率達 9.9%,優於00929:配息、成分股、優缺點

台股 ETF 連連跌...真的好?台、美ETF長期績效比較!這檔美ETF漲幅250%

2024最熱門信用卡:海外消費、現金回饋、網購...獨家刷卡禮不可錯過

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 00944野村台灣趨勢動能高股息 00946群益科技高息成長 ETF 月配息 破發

延伸閱讀

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

00941遭質疑非長期投資? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶120張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。