快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

全球瘋美債!「美債成長王」00687B 今年才4個月就追募5次

美債ETF今年以來規模變化。資料來源:CMoney 統計至4/19
美債ETF今年以來規模變化。資料來源:CMoney 統計至4/19

雖然市場對降息的預期延後,但美債ETF買氣依舊滾燙,其中「美債成長王」國泰20年美債(00687B)今年短短4個月以來,已追募5次,也是ETF成立以來第10次追加募集,22日開始銷售最新200億元額度,並送出第11次追加募集。

截至4月19日,ETF規模來到新台幣1,465億元,今年過不到4個月,已增胖逾673億元,是規模增加最多的「美債成長王」;受益人數也衝破20萬人,來到21.1萬人,較去年大增8.5萬人。

不只台灣人瘋美債,美國財政部表示,2月總體外國投資者持有美債規模連5個月攀升,達到7.96兆美元,並且打破歷史紀錄,顯示各國政府對美債的投資意願提高。

雖然對聯準會降息與否的雜訊仍多,據Fed Watch資料顯示,聯準會最快於9月啟動降息,全年降息碼數縮減至1碼。但投資人仍抓緊時間卡位降息契機,且隨著利率Higher for longer,領息也有望Higher for longer,助攻美債ETF持續熱銷,國泰20年美債4月以來的日均成交量高達6.7萬張。

在地緣政治風險與降息預期收斂中,上周台股出現顯著修正,19日收盤創下史上最大單日收盤跌點,終場大跌774 點,但國泰20年美債亦發揮美債避險特性,收盤逆勢突破10日均線,收在30.19元,上漲0.94%,表現亮眼。

除國泰20年美債規模大增外,元大美債20年、中信美國公債20年及永豐20年美公債今年以來規模也增胖逾百億元,分別為480億元、126億元和101億元。

法人表示,市場激烈反應美國降息延後預期,美債殖利率顯著彈升,價格也下挫至相對低點,截至4月19日,20年期美國公債指數平均百元報價僅70.2元。國泰投信建議,可趁機配置國泰20年美債掌握利率在相對高檔的鎖利契機。

美國公債 降息

延伸閱讀

美債逼近英「特拉斯時刻」 明年恐引爆

陸4月LPR利率不變 專家:政策性降息迫切性不高

匯價跌不停 恐助長通膨

長天期美債ETF 紅火

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。