快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

債券ETF還能不能買?

16日晚鮑威爾又發話潑了市場冷水,他說「第一季的通膨聯準會在今年是否降息帶來了新的不確定性」。FED民間翻譯官Nick Timiraos表示,通膨數據連3個月強於預期,FED態度已出現轉變,可能打破聯準會降息的希望。

結果美債殖利率直接衝上近期新高,今天一票債券ETF創去年底以來新低。

雖然我自己不買債券ETF,不過剛好專欄早上寫了一些相關內容,如果有投資債券ETF的版友應該會感興趣,所以擷取幾項觀點跟大家分享。

1.本來市場預期今年要降息3次,不過這項預期現在已經開始改變了,目前討論的是「年內降息2次」與「不降息」的可能。

2.目前公債殖利率已經超過標普500的平均殖利率了,意思是站在純領息的角度,如果不考慮價差,確實投入債券能拿到比股票更高的殖利率,風險還更低。但納入價差的總報酬嘛...就不好說了

3.現在市場擔心的是會不會FED不僅不降息,反而要升息?其實關鍵指標就看通膨,如果沒有回升到4.5%以上,使得實質利率趨近於零或轉為負值,這條路線基本不用擔心。但是過去 2個月,CPI 月增率都達到0.4%,美銀做了一項恐怖預期, 如果按這趨勢持續往下走,到 11月通膨將達4.8%,真要照這劇本走就有可能會轉為升息。不過現在談論也還算太早。

4.只要逢美國大選年,通常越靠近選舉時間,市場也會預期候選人為了選票而採用更為寬鬆的貨幣環境。就過去歷史數據統計,儘管3、4、5月份殖利率常常都是往上竄的,但是6月之後整體債券殖利率平均表現反而是一路跌到年底,持有債券商品倒是可以期待。

所以結論,這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。唯一的缺點,就是不確定要等多久。

這也是我比較喜歡股票型商品的原因,畢竟我們從名字就看的出來。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

債券ETF 美國大選 聯準會 通膨

延伸閱讀

公司內最「面善心惡」的部門是它! 職場老鳥教戰:要把握好三點原則

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

相關新聞

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。