快訊

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

台股今早盤一度急拉,隨後漲勢收斂。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台股今早盤一度急拉,隨後漲勢收斂。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

跌勢愈猛我的目標愈快達到 做好計劃紀律投資

上週五美股收盤,台積電ADR再下跌3.46%,跌幅更多了,QQQ也跌2.07%,我想投資人這時候應該很恐慌。

造成這次股巿重跌的原因大致如下:

1.台積電法說會不如市場預期,下修全年半導體業及全球晶圓代工業目標。

2.Fed降息預期延後。

3.以色列與伊朗地緣政治風險。

我們先冷靜下來想想以上三點是短期還是長期因素,雪友覺得台積電法說利空消息可能多久會反映完?

一個星期?應該差不多哦

以伊衝突帶來的震盪整理可能多久會反映完?

一個月?有可能哦

想想,如果公司體質沒有影響當遇到災難事影響股價,反而是我們撿便宜的機會。

雪倫不久前分享現在的目標是持有100張00929,我在4/15-4/18這三天加碼19張,現在帳上70張,以這次除息0.2元計算,可以領到1.4萬元。

雪倫先前是一天1、2張慢慢買,為什麼這次是密集加碼呢?

老實說,當00929漲到最高21.87元時,雪倫一度懷欵它會不會飆到25元(用配息0.2元換算年化殖利率11%得出的股價),平凡的投資人如雪倫,當時想:「哇!如果再不買,就愈來愈貴了!」

即使如此,我仍沒有在21元多的時候買,而是在4/15股價下跌到20.9元開始買一張,往下跌再加碼買,在4/19買到最低價位19.9元。

目前總持有張數70張,持有平均成本18.31元。距離目標張數還差30張。

雪倫趁著假日擬定這次的作戰計劃,接著就儘量照表執行,然後過日常生活,不用理會後續發展,除非遇到更大跌幅我才會有更進一步的動作。

以下是雪倫的作戰計劃:

再次確認目標張數,持有平均成本。

確認張數、金額的缺口。

計劃接下來每下跌多少就進場加碼直到達成目標。

預設可接受的進場上下漲跌幅,避免完全没有彈性錯失機會。

為此,雪倫擬定二個計劃:

第一個計劃,加碼的張數、金額慢慢增加:

採用這個方法均價可以到18.16元,但不確定是否有機會到預設的最低價16.8元,如果真的達到或再往下跌,雪倫有可能加碼更多張。

雪倫覺得計劃是讓我們心裡有底,我們無法預測實際發展如何,還是要保留彈性空間,以免錯失機會。

第二個計劃是分三次,每次買10張,每差0.5元就進場,這個買法均價是18.36元。

以上是雪倫以自己的目標、想法所做的計劃,不代表適用每個人,我沒有任何投資建議,雪友還是要以自身情況為主哦。

雪倫在自製表格有假設幾種情境,假設雪倫均價成本在18.36元,當00929配息0.11元、0.13元、0.15元、0.2元時,換算下來的年化殖利率落在7-13%

如果以4/20收盤價19.91元來看,假設日後配息回到0.13元,換算下來的年化殖利率仍有7.84%

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

每個人的投資屬性、需求、買賣方法不同,但無論如何都不要借錢投資股票;不要用套利。順風時什麼都好,逆風時的反擊力道是加倍!

我們是做投資不是做投機要看長不看短。借錢投資當遇到利息上升、帳上虧損,會造成心理莫大的壓力,反而增加賠錢機率,千萬不要做!

◎本文內容已獲 財經雪倫 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。