快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

ETF募集及換股旺季報到 台股5月添變數

ETF投資熱潮席捲,成為台股今年重要動能,進入5月,包括群益台灣科技高息成長(00946)、野村台灣趨勢動能高股息(00944)等新募集ETF準備進場,將為台股注入新動能;另外5月也將進入ETF換股的高峰期,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。聯合報系資料照片
ETF投資熱潮席捲,成為台股今年重要動能,進入5月,包括群益台灣科技高息成長(00946)、野村台灣趨勢動能高股息(00944)等新募集ETF準備進場,將為台股注入新動能;另外5月也將進入ETF換股的高峰期,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。聯合報系資料照片

ETF投資熱潮席捲,成為台股今年重要動能,進入5月,包括群益台灣科技高息成長(00946)、野村台灣趨勢動能高股息(00944)等新募集ETF準備進場,將為台股注入新動能;另外5月也將進入ETF換股的高峰期,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。

包括00946、00944等兩檔高股息ETF,4月22日將同步展開募集,另外同天開募的還有復華台灣科技高股息基金,雖然是共同基金、非ETF,但同樣鎖定高股息題材。3檔高股息基金明天同步開募,資金到位後,預計5月初開始進場,將為台股帶來新的資金動能。

群益台灣科技高息成長ETF和復華台灣科技高股息基金,分別是去年熱賣的群益台灣精選高息(00919)與復華台灣科技優息(00929)的姊妹作;野村台灣趨勢動能高股息ETF則是首檔外資投信發行的台股高息ETF。3檔新基金未演先轟動,有望再度炒熱市場氣氛。

另外,5月也將進入ETF換股旺季, 台灣指數公司上週公告指數成分股定期審核結果,其中8檔ETF,除了中信台灣智慧50成分股維持不變,其它包含國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信成長高股息、富邦台灣中小、野村台灣新科技50、FT台灣SMART、中信上櫃ESG 30等7檔ETF都有成分股調整。其中像是富邦台灣中小ETF,50檔成分股中,新增及刪除各46檔,等於換股比率高達92%。

基金專家提醒,這只是第1波,包括元大台灣價值高息ETF(00940)在內,不少高股息ETF選擇在5月和11月進行換股,接下來準備進入換股高峰期。

由於過去1年台灣掀起高股息ETF投資熱,高息ETF檔數快速累積,且規模持續增加。而這些高息ETF主要是根據上市公司去年發放股利情況去做排序,許多成分股雷同,接下來換股,會根據今年最新的股利發放情形去做調整,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。

ETF 高股息

延伸閱讀

419黑色星期五後 法人看台股:靜待外資賣壓結束

台股暴跌774點 法人:支撐上漲三隻腳中「兩腳有裂痕」

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

相關新聞

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。