快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

《北威論壇2-2》ETF助跌風險猶存 學者提主動型ETF

北威論壇17日舉辦,眾多學者共同討論「主動型ETF」的優缺點。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
北威論壇17日舉辦,眾多學者共同討論「主動型ETF」的優缺點。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

ETF公開透明、持有的股份又太過相似,外界有「買低賣高」的套利空間,導致ETF投資者常被吃豆腐!中信金首席經濟學家林建甫17日表示,未來樂見主動型ETF問世,能透過經理人策略進行操作,迴避上述的狀況。政大財務管理系特聘教授周冠男則認為,主動型ETF更適合擁有分析判斷市場能力的人。

成分股類似成風險

林建甫指出,ETF有著公開透明,風險分散、交易便利性,還有低收費高流動性等諸多優勢,已吸引許多傳統的主動型投資者,台灣的ETF成長率更創下世界第一,許多ETF在2023年的績效表現也相當良好。

他說,其中高股息ETF備受歡迎,如00919今年漲幅約20%,導致後續民眾大量投入00939、00940等高股息ETF,希望再現00919的績效成果。林建甫推測,現在股票行情已達高點,投資者更應居高思危,配息很難再現過去優勢。

林建甫也指出,目前高股息ETF成分股太過類似,而ETF掛牌前都需進場買進約90%的持股,外界有「對作」、「買低賣高」的套利空間,導致這些投資者被「吃豆腐」。他也說,成分股類似也會出現助漲助跌的效果,一旦出現基本面更動,導致ETF被大量贖回,恐怕加重個股跌勢,進而造成系統性的風險。

推主動型ETF

他指出,因為ETF的手續費比較低,在股市就可以直接購買,所以樂見「主動型ETF」問世。林建甫指出,主動型ETF是透過經理人策略性挑選股票,且於交易所掛牌交易的ETF,能有效迴避投資者被「吃豆腐」的狀況,還能增加直接金融的可近性。

萬寶投顧董事長朱成志表示,主動型ETF加入了人為操作,手續費與管理費都會比較高,績效應該也會更好。他說,主動型ETF是在原有ETF基礎上,除了以產業、規模或地區進行投資標的劃分之外,更加入「企業成長率超過20%」等策略進行重新選股,以優化ETF績效。

周冠男表示,主動型ETF與主動式基金類似,最大差別在於主動式ETF能在股市進行交易,增加交易便利性。他認為,一般大眾更適合被動型或市值型的ETF,而主動型ETF更適合擁有分析判斷市場能力的人。

【更多精采內容,詳見

ETF 高股息

延伸閱讀

ETF熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

4至5月布局高息 ETF 報酬率佳

備戰國會改革審查 藍、白都挺調查權

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。