快訊

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

明日覆議案若失敗?卓榮泰預告:法律生效後提出釋憲

4至5月布局高息 ETF 報酬率佳

4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,高股息類型表現也不錯。本報系資料照
4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,高股息類型表現也不錯。本報系資料照

台股盤勢波動加大,不少投資人磨刀霍霍準備拉回進場或加碼;中東戰事風險又起,高股息 ETF 正夯,對於喜歡短打型投資人抑或是長期投資者而言,何時會是較佳的進場或加碼點?野村投信投資策略部副總但漢遠表示,根據統計,2015年底以來觀察1至12月的月底進場投資台股並持有三個月,以加權指數為例,平均報酬大約落在-1.85%至+7.81%,然而若是在4、5與10月進場投資一季期間平均報酬率皆可望達6%以上,表現最為亮眼。

4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,宣布較佳股利配發政策的公司往往獲得資金簇擁,故此時高股息類型表現也不錯,以臺灣高股息指數為例,4月或5月進場投資一季,分別可獲得約6.66%與5.76%的正報酬表現;然而,若更進一步聚焦「強勢高息股」題材,亦即符合高股息條件同時股價具備正向趨勢動能 ,以臺灣趨勢動能高股息指數為例,4或5月進場並持有3個月的平均表現則可望來到8.8%左右,成果更勝大盤及高股息指數。

但漢遠指出,除權息行情是每年台股的大事之一,統計4至5月進場台股並持有一季有好表現機會更大。在台股方面,資金料將持續追求收益水準較具吸引力之標的,因此即使短期台股盤勢受到歐美股市震盪影響,對於短打型抑或屬於長期投資再加碼的投資人,均可把握4-5月的高勝率機會並開始分批進場佈局,特別是應該聚焦高股息題材、同時股價具備正向趨勢動能之標的,例如野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944),是目前唯一同時透過「動能指標」與「股利指標」雙重篩選出強勢高息股投資題材之高股息 ETF,有助掌握台股息利雙收的投資好機會。

野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)基金經理人林怡君表示,結合動能、股利兩大指標,以兼顧股息收益與股價成長為主軸,持股與市場熱賣高股息 ETF 的持股重複度低,在50檔持股中,與同業高股息 ETF 重複數介於15~21 檔以內,重疊性低於 50%,也讓資金活水助攻效果相對地顯著;此外,其追蹤指數根據 Bloomberg 回測資料顯示,臺灣趨勢動能高股息指數自2015年11月17日至2024年2月29日累積總報酬達416.5%,年化報酬達21.9%,遠勝過主要指數同期間年化水準,且在空頭年也更具有對抗下檔風險的效果,領漲抗跌優勢將吸引短多關注。

野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)即將於4月22日至24日募集、預計5月9日掛牌,投資人可以用每股15元掛牌價格輕鬆購入,00944具備月配息機制與平準金設計,等於資本利得、股利兩頭賺,預計第一次除息時間落在7月中,可立即參與今年度台股除權息行情,投資正逢時,將吸引存股族目光。

4、5月布局ETF。資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/2/29
4、5月布局ETF。資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/2/29

高股息

延伸閱讀

他想賣00878換00919或00929!網曝:選這檔更抗跌

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股恐慌指數跳升

相關新聞

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。