快訊

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

台股示意圖。圖/本報系資料照
台股示意圖。圖/本報系資料照

有讀者希望我聊聊即將募集的00944,這檔名為「野村趨勢動能高息」的高股息ETF。

先講結論,這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

另外,它確實是有幾項令人耳目一新的特質值得關注:

1.這檔ETF的選股策略並不是圍繞在成長股或價值股,而是依據「股價動能」,也就是強勢股來挑股票。

00944強勢股的定義是距離過去一年高點越近,代表越強勢,在未來6-12個月續強機率越高。由於強勢股助漲抗跌的特性,也使得這檔ETF在回測數據上表現也非常搶眼。

2.現在我們最擔心的就是高股息ETF買來買去總是那些股票,不過944這檔ETF由於範圍擴大到台股前300大,加上編制規則也有比較大的差異,所以和當前主流高股息ETF的成分股重疊度極低,普遍不到50%。

3.目前大部分高股息ETF前5大成分股,合計比重普遍都落在25~30%之間,雖然已經比市值型ETF低很多,但還是有單一個股影響力過高的疑慮。

不過這檔00944前5大成分股合計不到15%,第1大成分股占比甚至不到3%,看起來是相對分散的組合,比較不用擔心單一檔個股帶崩ETF的情況。

坦白說,我認為這檔ETF算是近期比較令人眼睛為之一亮的新品,不過我建議,真的不要把它當高股息ETF來看,而是該把它當成「強勢股x高股息」,因為它無論在編制規則、或是成分股上,確實都跟當前主流高息ETF有點不同。

也因為以上特質,我認為它搭配一般人熟悉的0056、00878、00919等,不僅能擴大台股覆蓋範圍,也有機會達成進一步降低整體波動度、或墊高年化報酬等綜效。

真要挑剔,我覺得就2點比較可惜,1是發行價如果能便宜5塊錢,換成是10元那更好;2是這個944,諧音念起來似乎不太吉祥

不過整體來說,算是我上半年最期待的高息ETF新品。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00944野村台灣趨勢動能高股息 月配息

延伸閱讀

存股能節稅方法有5種!律師:出借股票和除權息前賣出

房屋轉增貸…領多少繳多少! 醫師分享實際經驗:也稱理財型房貸

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

因為這「6原因」所以超愛ETF! 專家:海底撈針不如買下大海

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。