00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

老鐵們一直敲碗的00918,先說槓桿哥自己沒有買,目前00918不在我的佈局清單內,很單純只是因為手上已經有一堆優質標的可以買了,再分散資金我覺得效益不大而已,以下就現有公開資訊做個整理跟大家分享嘍。

優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正、預估股利率跟歷史填息率較高的30家作為成分股,並設定8%權重上限,不會有單一個股獨大的情形。

風險等級是RR5,屬於風險係數較高的ETF,這類ETF通常比較適合風險承受度較高、願意積極投資的人,多頭的時候很爽,空頭的時候跌幅可能就會比較大。

從它的成分股也能略知一二,金融保險類只有5.44%,電子股跟航運股佔大多數,你大概也能知道它在空頭時的防禦力也許不會那麼好。

做個對比,偏穩健、重防禦的00878風險係數是RR4,金融保險類佔到21.71%,00878的防禦力在2022年有目共睹,而同樣為RR5的00929金融保險更是只有0%,所以未來遇到空頭的時候股價走勢也許會比較刺激一點。

股價、股息不用說,目前來看當然是非常的優秀,歷史漲幅+8.48(56.12%)、股息過去四季剛好一個年度的殖利率是10.41%,第一季配得有點爛,不過幸好後面三季救了回來。

選ETF要去看它的選股邏輯、成分股是不是你的菜,季配、月配也各有不同,所以很多人拿好幾支ETF像是00918、00929、00878、00713等等等問我哪個比較好?我也很難說到底哪個比較好,因為適合我的又不一定適合你。

選股邏輯就像ETF的「個性」,每個人有不同的個性,我也不知道哪個適合你,應該要自己去發掘才是,我也蠻推薦去看公開說明書,至少基金介紹那一頁要看一下,這樣你對這支ETF才能有更深入的認識。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,文章內容不構成買賣投資建議,本人不推薦任何投資標的及操作方式,投資人得自負盈虧

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00918大華優利高填息30 ETF 00929復華台灣科技優息ETF 季配息 月配息

延伸閱讀

00878真高股息ETF大哥!受益人數及定期定額皆冠軍…過去一直為0056蟬聯

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

23塊的00878即將出現? 存股哥:別被價格限制…繼續漲買的都會是便宜價

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

相關新聞

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。