快訊

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

高息ETF三新兵 挑選有門道

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

高股息ETF熱潮持續延燒,今年在統一台灣高息動能、元大台灣價值高息之後,4月又有三檔高股息ETF將於22日、29日起募集,分別為群益台灣科技高息成長ETF 、野村臺灣趨勢動能高股息ETF ,以及兆豐台灣電子成長高息等權重ETF,台股高股息ETF總數將衝上22檔。不過,新募集的高股息ETF究竟有哪些不同之處?

檢視4月的三檔高股息ETF新兵,成分股皆為50檔,且以中大型股為主。不過若以布局產業來看,群益台灣科技高息成長ETF、兆豐台灣電子成長高息等權重ETF皆主打100%投入電子類股;而野村臺灣趨勢動能高股息ETF布局範圍則是全產業,最新資料統計來看,電子占69.3%、金融8.9%。

新一波募集台股ETF比一比 圖/經濟日報提供
新一波募集台股ETF比一比 圖/經濟日報提供

三檔高股息ETF皆主打可兼顧資本利得與股息收益,並針對除權息淡旺季提出不同的因應策略,一年皆進行兩次成分股調整,檢視22日起募集的群益台灣科技高息成長ETF、野村臺灣趨勢動能高股息ETF,兩檔ETF的成分股審核基準日皆在5、11月。

群益台灣科技高息成長ETF在5月的審核,依上市櫃公司最新宣告股利來鎖定科技高息股,並排除已除息的個股以力求精準高息;11月則考量獲利成長性指標來健檢篩出隔年具股息與股價成長潛力的科技股,特別的是,在成分股篩選上,首創將「外資認同因子」納入選股流程,在流程中選擇外資持股占比最高前80%的個股,最後透過胃納量(市值)與流動性考量權重多寡。

群益科技高息成長ETF經理人洪祥益指出,一般ETF的篩選指標多是採用財務數據,不過對於未來的預測是較難反應的。

由於外資在三大法人中屬較長期的投資者,對於投資標的亦更在意其投資價值與成長潛力,其核心持股通常是會深入的去研究公司的產品的競爭力、價值、產業的競爭力等,因此納入外資持股比例,更有望可選出具成長性之成分股。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF,則是在5月以最近12季每股現金股利總和的歷史股利來鎖定高息股,11月依據FactSet預估的公司未來每股盈餘(EPS),再乘上該公司過去3年平均股利發放率來提前卡位股利潛力股,特別的是,在強勢股的選擇方面,加入台灣罕見、但在全球投資圈廣被採用的「動能指標」,依據「還原收盤價占最近52周還原收盤價最高點之比例」進行篩選,愈高代表該個股的股價表現愈強勢,並依據「動能指標」與「股利指標」綜合分數來進行加權。

野村投信投資策略部副總但漢遠指出,在強勢股與高息股之間取得平衡看似很衝突,然實際上根據Bloomberg回測資料顯示,臺灣趨勢動能高股息指數自2015年11月17日至2024年2月29日累積總報酬達416.5%,年化報酬達21.9%,遠勝過主要指數同期間年化水準,且在空頭年也更具有對抗下檔風險的效果。

兆豐台灣電子成長高息等權重ETF則是在6、12月進行成分股調整,依照股利率、獲利成長指標分別遞減排序計算綜合分數,選取綜合分數排名前50名之股票,並納入兆豐投信特有的「等權重」機制,擬採行每月均勻分配,除息旺季首重息收,除息季後重視個股成長表現,再靈活調整。

ETF 股利 高股息

延伸閱讀

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

Q2投信大換股 外資大戰高息ETF

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

00878真高股息ETF大哥!受益人數及定期定額皆冠軍…過去一直為0056蟬聯

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。