快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

女股神旗下基金宣布投資Open AI 半導體 ETF 將上演「積」情秀

半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%
半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%

台積電(2330)法說會下周四將登場,預期包括未來營運展望、資本支出及全球布局等,都是市場緊盯的議題,也牽動國內半導體 ETF 股價表現。

女股神 Cathie Wood 出手了,看好新興的人工智慧行業將重塑科技領域,旗下基金宣布入主 OpenAI,搭配本周由 AI 最大受惠者的晶圓代工龍頭台積電,將於4/18召開2023年第4季法說會,法人表示,4月起半導體類股利多題材一波波,台積電法說不僅是台股風向球,更扮演起台灣半導體產業全村的希望。

根據 Cmoney 統計,去年10/19台積電第3季法說會後,台股半導體類股走出新一波多頭走勢,國內半導體 ETF 在這段期間的含息報酬表現更是強勁,包括新光臺灣半導體30 (00904)、中信關鍵半導體 (00891)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等4檔,均贏過同期間加權報酬指數(25.3%),其中,表現最好的新光臺灣半導體30、中信關鍵半導體兩檔,更創造超越3成的累積報酬。

特別是新光臺灣半導體30,上周獲2023年第八屆 BENCHMARK 指標台灣年度基金大獎肯定,成為台灣「最佳量子計算ETF發行商」,為國內第一檔半導體 ETF 榮獲該獎殊榮。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,4月有台積電等法說行情揭幕、6月迎來 COMPUTEX 展開鑼,Q2台灣半導體股好戲一波波,其中,本周全市場最受矚目是4/18台積電法說會行情,看好今年度台積電有機會上修資本支出機會,另外,重量級半導體股聯發科(2454)也將舉辦法說,預估整體半導體類股及產業供應鏈,第2季可望業績展望明朗,帶動股價新一波向上趨勢,建議投資人想掌握今年「積」情秀,透過半導體 ETF 布局,順勢掌握台股AI+半導體雙主流股反彈契機。

半導體 台積電

延伸閱讀

從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電創天價後翻黑!但6檔概念股漲停 其中4檔還創天價

重電股強力發威卻未獲共鳴 權值股不給力 台股跌16點收20,736點

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。