快訊

整理包/小孩何時開學、休業式?2024年中小學行事曆 學期重要日程一表掌握

立院通過決議邀賴清德國情報告 總統府打槍:在「這事」有結果前不宜行動

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

18檔台股ETF 創新高價

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股創高後,昨(10)日雖拉回,不過盤面上,仍有包括群益台ESG低碳50(00923)、野村臺灣新科技50、國泰台灣領袖50等18檔ETF收盤價創下新高,也讓2,848,087位受益人投資都賺錢。

根據統計,50億元以上規模的ETF,今年來含息報酬率,以群益台灣ESG低碳50ETF漲幅18.5%表現最佳,野村臺灣新科技50績效以18.2%居次、國泰台灣領袖50以17.5%位居第三,其他四至八名依序為:群益半導體收益16.9%、富邦臺灣中小14.6%、元大台灣高息低波11.5%、元大高股息9.6%、國泰永續高股息6.4%。

逾50億元收盤創新高的台股ETF
逾50億元收盤創新高的台股ETF

群益投信表示,台灣減碳政策越發明確,低碳投資持續受市場關注,並躍居投資主流,在全球減碳共識之下,也更有機會享有成長潛力。

而在投資方面,具有ESG低碳概念的企業是市場關注焦點,是資金配置時的首選,中長期表現可期。建議可布局於台灣科技股,符合ESG永續與科技的發展趨勢,以及跟上台股整體AI大趨勢及受惠於全球減碳、綠色供應鏈趨勢,又擁外資偏好特性的ESG低碳的台股ETF,來為未來可期的上漲行情超前佈署。

群益台灣ESG低碳50ETF經理人邱郁茹表示,由於台灣絕大多數龍頭企業都依賴出口,跨國碳費對企業獲利的影響也會越來越大,而股價反應的正是投資人對這家企業未來獲利的預估或期待。

未來,企業有沒有落實低碳,對於股價表現的落差會讓投資人越來越有感,因此把「低碳龍頭股」納入台股核心配置,將是不可逆的投資「碳金」大趨勢。

展望台股後市,隨國內外科技龍頭廠商法說會召開及財報陸續公布,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補、以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

野村臺灣創新科技50ETF經理人林怡君表示,從這波行情來看,AI更成為此波美中角力在科技領域較勁的新戰場,其中台灣科技軟硬實力占全球供應鏈的關鍵一席之地,美、日、台科技聯盟成形,料將進一步發揮綜效,更有助以電子股為大宗的台股持續向上。

其中,占權值大宗的電子類股、尤其是具未來性的創新科技領域,更是投資組合中不可或缺的重要布局。

延伸閱讀

外資調節金融重電 法人:台股維持高姿態整理

台股第2季高檔震盪 瀚亞投信:拉回買進六大主流

高雄市減碳公共運輸 漢程客運搶頭香申請公車碳權額度

台股下跌32點 三大法人賣超4.82億元

相關新聞

五檔ETF報酬率破50%…0050、006208、0052、0053! 00881持股最均衡

盤點近六個月報酬率破50%的台股ETF,共有富邦科技(0052)、國泰台灣5G+(00881)、富邦台50(006208)、元大台灣50(0050)、元大電子(0053)共5檔。

債券ETF排行曝光…上半年短天期表現竟較好?辣媽:看好會降息「這樣操作」

最近統計了2024年上半年債券型ETF的績效表現,也簡單排序找出前20名。其實有點出乎我意料,但仔細想想也沒那麼意外了。

高股息ETF未來將消失了? 專家:選老牌或00944、00713、00936…目前這三檔還有想像空間

台股高股息時代已過?大舉資金湧入高股息ETF反倒會讓高股息消失?

00905搭上AI熱潮!台積電、鴻海、聯發科佔比重 配息0.37元創新高

搶息買盤大軍壓境,FT臺灣Smart ETF(00905)在最後買進日前五日交易量超過八萬張,規模同創新高來到近35億,截至7月15日,淨值來到14.68,溢價5.45%。

00919配出0.7元...沒填息只是左手換右手?達人:長期持有不用介意

00919配息0.7元今天發下來了!又要吃大餐慶祝了嗎?沒有啦~這次會存起來。

買00935半年賺近百萬!他曬驚人報酬率明細曝:還會漲

近期00935討論度相當高,投資人看準其成分股多為科技股,成為「隱藏版AI ETF」,報酬率高。有網友投資120張00935,短短半年報酬高達93餘萬元,報酬率47%,他預估年底會再上漲,力勸「還在猶豫的朋友趕緊上車」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。