快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

0056身為台股第一檔高股息「老大哥」就是穩! 專家:配置ETF首選老牌

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

0056公告Q2配發0.73元股息,單季殖利率約1.83%,年化殖利率超過7%!

0056公告Q2配發0.73元股息,比上一季再多了0.03元,用今(2日)天收盤價39.88元算,單季殖利率是1.83%左右,年化殖利率超過7%,高股息的老牌ETF表現依然穩健。

0056是台股第一檔高股息ETF,已經在市場奮戰16年以上了,規模創下2700多億的歷史新高,新生代的高股息ETF都還得叫0056一聲老大哥。

現在高股息ETF上市的速度非常快,幾乎每一、兩週就可以看到一檔新的商品上市,一方面這是好事,代表越來越多人重視資金配置,接受這項商品,願意把錢放在ETF裡面讓資產慢慢增長,但另一方面,如果搞錯買高股息ETF的目標,只是想要賺短線價差就本末倒置了。

除此之外,選擇太多對於新的投資人來說,也會不知道選哪一檔,而他們接觸到高股息ETF通常是行銷廣告或是朋友推薦,很容易直接跳過這些老字號的ETF,我覺得有一個大通則,大家可以記一下,新的商品剛上市,很難判斷出好或不好,但經歷過10年以上市場洗禮的商品,至少在穩健度上一定及格,畢竟它直接用實戰的方式告訴我們,自己在這個市場上存活這麼久的時間了,而我們選擇投入長期ETF,需求不就是穩健這件事嗎?

這也是為什麼在ETF的配置上,我的首選一定是老牌ETF。

但~並不是說新的ETF一定不好,不要太緊張,只是要提醒加入股市不久的大大們,在挑選這些新的ETF時需要更多的獨立思考,因為商品的華麗數據背後,可能是用回測方式刻意呈現出來,但太完美的結果是利用過去數據達到最佳化的,在未來是否一定好就要再思考一下了。

不小心又多嘮叨了幾句...再重新回到0056,其實在看配息的時候,也記得去看一下現在的淨值組成,以今天4/2收盤後,元大投信官網的資料來看,0056的39.92元淨值中:

基本面額25元

收益平準金4.83元

資本平準金10.09元

其中第2項收益平準金的意思就是包含股息在內,可分配的收益還有4.83元,所以如果用這次0.73元的基準來看,還有5次以上的實力維持同樣水準,當然這只是以這次配息和目前結果來看,畢竟未來還會變動,會發多少股利也不是我決定的!

有人會問,看來看去還是不知道怎麼選高股息ETF,那我還是會建議就從最資深的0056開始研究,再接著去看我觀察名單內的其它3檔吧!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 ETF 季配息 收益平準金 殖利率

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。