00940擁三特點使其成為吸金王! 分析月配息ETF「3個詬病的缺點及4優點」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

【文.師慧君】

近來散戶們閒聊時的第一句問候語幾乎都變成:「你買00940了嗎?」這檔由元大投信發行的月月配ETF—元大臺灣價值高息,堪稱「超級吸金王」,短短5天募集到1,752億元資金,還未上市就超車元大美債20年(00679B)和復華台灣科技優息(00929),空降台股規模第5大ETF寶座。

台股高點發行 00940恐陷「破發」危機

為何00940會掀起現象級的申購熱潮?究其原因,主要有3點:

1.發行價僅10元,較一般ETF發行價15元低,更因被冠上「銅板價」宣傳口號,讓許多投資小白與「老白」誤認便宜而搶買;

2.以「巴菲特價值投資」作為行銷重點之一,使民眾產生投資該檔ETF即能獲得與股神巴菲特相同績效的預期;

3.月月配息,正對市場上廣大「月配控」的口味。

然而事實上,ETF的漲跌取決於成分股的漲跌,而ETF發行商(即投信公司)是在募集完成之後,才開始買進成分股,目前台股在2萬點上下徘徊,許多個股也來到相對高點,這也代表00940的成分股都是買在相對貴的位階,股價回檔機率大。若00940上市時成分股下跌,其股價就有可能跌破發行價10元,而在募集期間申購的投資人,就會面臨短線的虧損。

其次,從00940的選股邏輯來看,和真正的「價值投資」其實有不小差距。所謂的價值投資策略指的是買進價值被低估的好公司,也就是「股價低於內在價值」的績優股,但00904主要以市值、流動性作為初階篩選門檻,未必能涵蓋股價位於便宜價的公司,即便其基本面篩選指標納入了本益比,但也僅是從選股池中選出「相對便宜」的股票,其最終的成分股排序和權重分配,仍是以股利率為核心,和其他高股息ETF並沒有太大差別。

月月配優缺點一次看 退休族更適合買進

至於月月配這項特點,對投資人來說究竟是不是好事?答案會因為投資人本身的能力、心態和需求而有所不同。

首先,月配息ETF最為人所詬病的缺點有以下3個:

1.只是將配息平均分攤到12個月發放,總配息其實並未增加,不如一次發放較好;

2.每次配息後淨值都會下降,若投資人未將股息再投入,就會減低複利效果,使總報酬率變低,但股息再投入須額外付出交易成本,也會侵蝕獲利;

3.若交割銀行與ETF保管銀行不同,每次配息時都須負擔10元的匯費,對投資金額不高的人來說,該費用占配息金額的比例可能很高。

不過,月配息ETF也有以下4個優點:

1.投入後每月都有現金自動流入,不用再自行分配預算,可以「無腦存無腦花」;

2.因每次除息金額小,填息缺口也較小;

3.配息次數多,方便將每次配息金額控制在2萬元以內,可節省二代健保補充保費;

4.對投資新手而言,每月持續領息有利於增強投資信心。

綜觀來說,月配息ETF更適合已退休或即將退休、需要固定現金流,且對資金控管較不在行,或是不容易維持長期投資紀律的人,但若是年紀尚輕的族群,更宜選擇成長性較高的ETF,不應以配息為首要考量。

此外,投資人也須特別留意ETF的配息來源。為了防止業者濫用收益平準金來拉高ETF配息率,金管會於今(2024)年初公布收益平準金4原則,規定ETF實際配息率不能超過追蹤指數的配息率,且須優先配發股利與資本利得,並在滿足一定條件時才能動用收益平準金。若ETF的配息來源有很大占比來自收益平準金,待新制正式上路後,配息有可能因此下降或變得不穩定。

更多內容請鎖定2024年4月號《Money錢》

00940元大臺灣價值高息 ETF 回檔 報酬率 巴菲特 成分股 收益平準金 月配息 選股邏輯

延伸閱讀

00940破發但很多投資人都「逢低加碼」! 女子:00919和00939事後看皆無吃到豆腐

00940破發他急喊3次:不要再賣了!網憂至少套36個月

00940破發給投資人上的「兩堂課」! 施昇輝:我買在9.82元十張

00940和00939若繼續破發還能配息? 他分析5點:不影響成分股參加除息

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。