00940和00939若繼續破發還能配息? 他分析5點:不影響成分股參加除息

台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

YouTube頻道《陳愉昇投資理財》分享,統一台灣高息動能(00939)與元大臺灣價值高息(00940),表定將於7、8月份配息,若假設屆時兩檔都處於破發的狀態,那還能配出股息嗎?

以下為影音內容:

倘若00939跟00940繼續破發下去 投資人還有股息能領嗎?

ETF配息來源

1.股利所得

成分股參加除息所領到的股息,這部分是高股息ETF最重要的配息來源,也是證明這檔ETF是不是真材實料。

2.利息所得

投信不會將所有ETF的資金拿去買成分股,會留一些現金以備不時之需,錢放在銀行就會有利息。

3.收益平準金

為了防止過多新加入的人,稀釋掉原有股東的權利,同上一點會留一部分資金當成配息給投資人;這點會有之錢的爭議在於,它沒有一定的標準值,究竟多少%的收益平準金叫做正常,有沒有可能原本的出發點是良好的,卻演變成投信業者操控殖利率的工具呢?

4.已實現資本利得

就是更換成分股所賺到的價差。

5.其他所得

和公司的資本公積有關係。

會著重在1、3、4常見的配息來源,來分析若00939和00940持續破發還能否配息給股東。

首先有無破發都不影響成分股參加除息這件事情,再來這兩檔ETF也都有收益平準金這個制度,唯獨第四點就是比較尷尬的地方,如果破發的話是配不出資本利得的

所以00939和00940相較於其他高股息ETF,對於已實現資本利得這點是目前壓力比較大的地方,就看7、8月份首次配息的時候,股價是否能站回發行價格之上。

撇除資本利得還有股利所得和收益平準金可以分配,但是投信業者也不一定會配發給投資人,就像之前經歷了金融海嘯,元大高股息(0056)在2010年當時破發是沒有配發股息的喔。

但是投資人也不用過於擔心,畢竟時空背景不一樣,現在的社會大眾事非常看重股息這件事情,投信業者應該怎麼樣都會來辦法就可配發的來源將股息發給投資人的,只是配多配少的問題。

如果敢不配估計投信業者也不用玩了,投資朋友會將其打入冷宮,轉移標的了。

◎本文內容已獲 陳愉昇投資理財 授權,未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

00940爆量逾45萬張 前十大成分股全下挫、這檔跌最重

00940今掛牌破發! 開盤沒多久即震盪走跌 有望單日成交量第一

00940直接「空降第四大」更超車自家旗艦0050! 專家:我娘刷本子看到錢最開心

00940上市破發是血流成河? 專家不認為:對大多數投資人來說是天大的好事

相關新聞

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。