快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

將華南金轉至00919就遇下跌套牢了怎辦? 專家:不必鎮日為了浮動的價格而焦慮

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

我的存股故事55:00919被套牢了怎麼辦?

前一陣子小車曾在粉專po了篇文章,分享自己打算分批將華南金慢慢轉換成00919。

恰逢00919第二季配出0.66元令人驚豔的金額,再加上市場預期即將發行的高股息ETF 00939、00940資金進場會幫00919抬轎的說法不斷發酵,除息前00919 的規模急遽成長,價格一度飆升至27.01元新高紀錄。顯然不用等其他人抬,自己就已把自己抬上去了。

00919被套牢了怎麼辦?

然而00919於除息日隔天(3/19)完成短暫填息後,價格便開始走跌,最低跌至3/26的24.99元。原本除息前剛買進的粉絲朋友,開始擔心地問我該怎麼辦?其實這種情況很正常,畢竟股市起伏難以預料,目前小車持有的00919未實現損益也是負的,之後會持續分批買進。

鑑於2022年自己在調節部分漲高的金融股換至0056時,將賣出所得的現金一口氣買進27張均價約33元的0056。後來大盤一路向下修正近六千點,小車住了將近一年半的套房才解套。因此本次換股改以分批投入的方式,避免一口氣套在高點。

檢視買進初衷

現在持有00919慘遭套牢的朋友,該檢視一下當初買進的初衷是什麼?是等抬轎賺價差?還是領股利?

前者我無法回答你,若是後者,可以再翻一翻《給存股族的ETF實驗筆記》 P224 〈想存股,就要有老闆思維 〉一文。

存股就像經營一家養雞場,買進一隻雞可以為我們生出10顆蛋,買進十隻雞,就能為我們生出100顆蛋。持有越多雞,我們每年就能獲得越多蛋。

一位老闆的思維,應當關心的是如何擴大自己的養雞場?所養的雞隻是否健康?能不能持續為自己生出固定品質與數量的雞蛋?而非整日去賣雞場緊盯雞隻的即時價格,今日慶幸自己買便宜,明日懊惱自己買貴,意義真的不大。

不管是買貴還是買便宜,雞群已經在雞舍裡幫我們生蛋了,難道還要因為買貴了雞而趕緊將雞群認賠殺出嗎?

唯一需要留意雞隻價格的時機,就是當我們又有閒錢可以繼續投入、擴充雞場規模時,才須根據時價逢低分批買進,其餘時間大可安心照顧雞群、檢查牠們有無生病即可,不必鎮日為了浮動的價格而焦慮,甚至嚴重到食不下嚥、睡不安寢。

想存股,你的老闆思維還在嗎?

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

「國民ETF」00878擁123萬股民! 產業均衡配置…免盯盤、避景氣循環股

00940今掛牌跌破發行價 金管會黃天牧這樣說

00940今掛牌破發! 開盤沒多久即震盪走跌 有望單日成交量第一

00940直接「空降第四大」更超車自家旗艦0050! 專家:我娘刷本子看到錢最開心

相關新聞

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

00713逆勢上漲!他怕爆狂喊低調 網卻酸1關鍵「等於沒漲」

台股18日下跌、台積電盤中失守千元,元大台灣高息低波(00713)是唯一一檔上漲的高股息ETF。PTT網友卻抱怨,媒體一報導此消息股價就準備下跌,頻頻呼籲「要低調」,不過也有人指出,「其實跟一個月前股價一樣,等於沒漲」。

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。