快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

00944又一檔月配息ETF…選股邏輯「鎖現在預未來」? 專家:能高動能卻又低波動

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台灣投資人對於存股的需求熱度不減,因此讓高股息ETF越來越受投資人青睞,投資人求息若渴,其中在高股息ETF市場中更是百家爭鳴,然而不少眼尖的投資人發現,不少訴求高股息ETF的成分股大同小異、重疊性不低。

這其實是因為,無論是所謂的:

第一代訴求「純高息」;

第二代聚焦「永續/龍頭企業」高息;

乃至於第三代加入成長因子、強調旺季追股息、淡季追成長的「成長」高息;

其投資篩選流程大多從「當前股利率」出發,因此即使後續透過企業獲利等因子來調整權重或分數,因為一開始的選股出發點早已定位僵固,因此造成各種指數成分股差異性不大。如何能真正投資在獨門的高息股?

不一樣的月配高股息ETF 野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)

即將於4月22日募集、預計5月9日掛牌的「野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)」即從不一樣的角度出發,亦即該ETF追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」,同時透過「動能指標」與「股利指標」雙重聚焦,聚焦強勢股價動能、同時又具備基本面強勢的高息股,與市場熱門高息股低重疊、風險分散、波動更低,歷史回測「臺灣趨勢動能高息指數」指數平均殖利率達7%~8%,適合存股族、退休族入手,更是投資人長期穩健布局的最佳選擇!

00944採月配息制,首次配息預計在今年7月除息,8月初領息,此外,從存股的角度來看,00944具有平準金機制,讓ETF配息不會因為規模增加,股東人數增加而被稀釋,有助於配息的穩定性。

野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治表示,在高息股方面,若進一步分析,臺灣趨勢動能高股息指數不只看當前「確定股利率」,也會透過預估每股盈餘(FactSet預估未來該公司EPS)乘上近三年平均股利發放率,以預估接下來的預估股利水準;也就是說,5月成分股定審時本ETF找尋股東會已公布確定股息的「股利資優生」(現在),而在11月成分股定審時則提前發掘未來具潛力的「股利潛力股」(未來),透過獨特篩選指標,嚴選獨門好股票,與市面上熱門高息股ETF持股重覆度低,足見「動能」搭配「高息」擁有股價強勢的趨勢動能,同時具備高息股抗震的雙重優勢,如同陰陽太極合璧,能巧妙結合並發揮最大投資效益。

「臺灣趨勢動能高股息指數」動能旺、波動低,更合適長期存股族

臺灣高股息指數、臺灣加權電子類指數與臺灣趨勢動能高股息指數。近3年期間為2021/2/28-2024/2/29。(資料來源:Bloomberg)
臺灣高股息指數、臺灣加權電子類指數與臺灣趨勢動能高股息指數。近3年期間為2021/2/28-2024/2/29。(資料來源:Bloomberg)

00944基金經理人林怡君表示,訴求發掘「強勢高息股」的臺灣趨勢動能高股息指數於2015年11月17日至2024年2月29日實際回測期間的長期總報酬高達416.53%,約當年化報酬率21.9%,明顯優於同期間臺灣加權指數的14.48%、臺灣高股息指數的14.32%,但強勢高息股的長期年化波動度卻僅有13.7%,反而低於臺灣加權指數的15.33%與臺灣高股息指數的14.42%,波動性反而下降。

有別於市場普遍唯高息是圖、乃至於把高息與成長分開追的模式;臺灣趨勢動能高股息指數則從不一樣的角度出發,透過「動能」與「股利」雙指標最大化總報酬潛力,除了解決股利價差分開追的操作面難題,從本質上深入發掘具有向上趨勢動能、同時又具備能夠持續穩健配發股息的優質基本面公司,不只為投資人追求高息,同時也兼顧未來資本利得的成長性。

00944野村台灣趨勢動能高股息 ETF 月配息

延伸閱讀

00919不敢追那選一年多配兩次的00930!成分股最多的半導體 配息不輸人今年股價恐更飆?

00940未上市規模1750億飛越00929成第四大! 專家曝為何市值型熱門不及高股息原因

台企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

00929股價破了21元…這檔就像私藏的提款機! 她:當初一堆人說不會過20

相關新聞

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。