快訊

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

為何要選擇00857B?美國公債20年都一樣 專家:有較大機率買到「便宜的」

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

目前還是投資美債ETF的好時機嗎?理財達人怪老子認為答案很簡單,遲早都要降息的,何不現在買!心態上用以配息為主,價差為輔,就可以讓風險降到最低。

怪老子說明,目前殖利率還維持在高檔,這時買入長天期美債ETF,只要持有就可以鎖住買入時的殖利率很長一段期間。

怪老子說即便無價差可圖,年化報酬率也相當於到期殖利率。更何況,只要降息就一定會有豐厚的價差,至於是3個月後降息,或者1年後才降息就不用太在意了,畢竟這是到手的鴨子跑不掉的!

「永豐投信發行的美債ETF,證券代號00857B,去年全年度年化配息率竟然高達4.73%,比其他20年期美債ETF都還要多。今年第1季配息金額0.351元,年化配息率將近5.5%,除息日3/21,最後買進日3/20,喜歡配息的投資者,可別錯過喔。

元大00679B追蹤ICE美國政府20+年期債券指數,而永豐00857B也是追蹤相同指數,對了一下持有的40檔成分債券,確實全部都一樣。坦白說,其實00679B也沒有不好,只是常常出現溢價問題,圖一是最近30日的折溢價,藍色長條是元大00679B,橙色長條是永豐00857B,很明顯的可以看出永豐00857B折溢價穩定多了。折價就是市價比淨值還低,而溢價就是市價比淨值還要高,也就是會買貴了。同樣要買長天期美國公債20年,永豐00857B有比較大的機率買到便宜的。」

圖一:00857B折溢價比00679B低許多

資料來源:MoneyDJ  製圖:怪老子
資料來源:MoneyDJ 製圖:怪老子

以下是摘錄自永豐投信網站,怪老子解釋,00857B的平均到期殖利率4.34%,平均票息率2.75%,平均到期期間24.86年。代表如果持有這些成分債到期,相當於每年可以有4.34%的年利率。然而成分債到期日只要低於20年,就必須要賣出,再買入較長天期的公債。然而,這只是用較短天期的成分債券,交換較長天期的成分債券,交換時殖利率是相同的,有效到期殖利率不會因為期中的債券交換而改變太多。

圖二:00857B持債特性2024/2/29

資料來源:永豐投信官網
資料來源:永豐投信官網

怪老子說,而若是眾所矚目的美國聯準會降息,能可以有多少價差賺,可以用升息以前的殖利率來推估。是00857B的股價走勢圖,2020年疫情前的殖利率維持在2.32%以下,疫情後殖利率下降至最低點1.52% (2020/3/9),也是股價的最高點。之後出現通貨膨脹問題,殖利率一路上升至5.18% (2023/10/23),也就是價格最低點。後來聯準會停止升息,價格就先上漲一波,導致殖利率下降至目前的4.34%。從圖三走勢圖看出,這次上漲只是小反彈,離過去的殖利率水準還有一段距離,也就是很大的價差可賺。

想知道殖利率若回復至過去的水準,會有多大價格漲幅,只要將圖二的00857B看成一檔債券,用Excel的PV函數,就可以算出百元價,公式為:

=-PV(到期殖利率/2, 年數*2, 100*票息/2, 100)

00857B票息2.75%,到期年數24.86年,到期殖利率4.34%,用公式算出來的百元價為75.963美元 [=-PV(4.34%/2, 24.86*2, 100*2.75%/2, 100)]。若殖利率降至疫情前2.32%,還有2.02%的空間,百元價會上漲至108.089美元,漲幅為42.3%,這可不是一個小漲幅呀。若是殖利率降至疫情最低1.52%,還有2.82%的空間,百元價可是會到125.385美元,漲幅為65.1%。

圖三:00857B還有多少漲幅

資料來源:yahoo財經  製圖:怪老子
資料來源:yahoo財經 製圖:怪老子

怪老子強調,配息可以穩穩到手,價差是可遇不可求。投資很簡單,只要有穩定的配息,就能夠立於不敗之地。只要這時候買入長期持有,即便沒有價差可賺,每年也有4.34%年利率的利息收入。更何況,降息只是早晚的事,只要耐心等待就有。

怪老子提到前不久前聯準會只不過停止升息而已,美債ETF價格就上漲了一波,當聯準會宣布延後降息後,就又回檔了。這時候應該要感謝聯準會延緩降息,讓之前還沒上車的,還有最後的機會,不要等到確定降息,那時候就太晚了。

00857B永豐20年美公債

延伸閱讀

00940定價10元沒比較便宜但有這好處!專家提「四誤解」:申購先買先贏這邏輯只對一半

00929股價破了21元…這檔就像私藏的提款機! 她:當初一堆人說不會過20

00940募多少? 答案揭曉超過1700億

00919不敢追那選一年多配兩次的00930!成分股最多的半導體 配息不輸人今年股價恐更飆?

相關新聞

台股2萬3之際…再買進10萬元的00878! 存股哥:別有均價恐懼症

台股一舉突破23000點,當初的2萬點,現在看起來又變成了相對低點,一高還有一高高,我相信一高高後還會有一高高高,今天有滿多事要聊的,不過還是先回顧一下我的個人操作。

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。