快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

2檔台股ETF 狂募2300億

元大台灣價值高息ETF(○○九四○)吸金能力有多驚人?據了解,上周五截止募集的○○九四○,短短五天募集一七五○億元,連同將於明天掛牌的統一台灣高息動能ETF(○○九三九)規模五三一億元,合計這兩檔台股ETF共吸收了近兩千三百億元資金。

從去年底開始,國內ETF成立規模屢創新高,去年十一月底成立的群益ESG投等債20+(○○九三七B)規模一五三億元,三月初的中信上游半導體(○○九四一)規模來到一七五億元,但募資規模紀錄接連被統一、元大改寫。券商表示,○○九四○募資創下空前熱潮,若投資人來不及參與這次募資,只能等到這檔ETF四月一日掛牌上市,直接在公開市場上買進。

在昨天的立法院財委會,包括郭國文、羅明才、賴惠員等朝野立委都認為,當前台灣的利率過低,使台灣資金氾濫,所以民眾才將資金轉投股市、ETF。

對於中央銀行總裁楊金龍提出羊群效應,黃天牧昨回應,近期投資人有一種錯失恐懼症「FOMO(Fear of missing out)」心態,擔心自己趕不上,他認為每檔金融商品都會出現羊群效應,但重點在於投信公司是否對投資人作資訊的完整、正確的揭露。

此外,立委也質疑民眾瘋搶ETF,與國內利率太低、超額儲蓄過多有關,央行副總裁嚴宗大回應,台灣資金長期剩餘、累計較多超額儲蓄,和經常帳長期順差有很大關係,且金融危機後,企業從原本應該是資金需求者(向銀行借錢),變成超額儲蓄累積者,導致超額儲蓄問題更加嚴重。

也有立委關注,國內實質利率為負,代表民眾把錢存在銀行裡,利息都被通膨吃光光,嚴宗大說,央行的職責是金融穩定,國內實質利率與低薪等問題,央行在理監事會議時都會一併納入考慮。

嚴宗大說,善用資金投入國內、外實體投資,是解決超額儲蓄過多的有效方法,可促進經濟平衡發展,事實上過去幾年,政府在許多公共建設投資,以及鼓勵民間投資上也採取許多措施也有所進展。

半導體 台股 投資人

延伸閱讀

00940熱潮不是需要多擔心的事? 專家四點分析:因為高股息ETF的競爭對手是通膨跟韭菜

00930年配7%績效還勝過大盤」! 專家讚「雙效合一:掛牌以來報酬35%多

4個台灣人中有一位持有ETF…2萬點能買進嗎?「股市漲跌無法預測所以也沒有答案」

00941跟00891二擇一會選後者! 專家:重複性低且對材料產業有興趣考慮買前者

相關新聞

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。