快訊

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

二膽碼頭邊現謎樣紙盒? 金防部:典型認知操作伎倆

解定存、壓房產為搶00940!瘋買ETF之亂 專家擔心忽略隱憂

最近台股多檔高股息ETF募資,其中最夯的是00940,有親民、無痛入手價格、運用巴菲特的價值投資法等賣點,吸引投資人湧入申購。示意圖/ingimage
最近台股多檔高股息ETF募資,其中最夯的是00940,有親民、無痛入手價格、運用巴菲特的價值投資法等賣點,吸引投資人湧入申購。示意圖/ingimage

文/吳宜臻

最近台股多檔高股息ETF募資,其中最夯的是00940,有親民無痛入手價格、運用巴菲特的價值投資法等賣點,吸引投資人湧入申購,網路上還傳出有股民解除百萬定存拿房子抵押等情形搶購,甚至導致券商系統大當機。資金大量湧入後,玉山證券台新證券已宣布停止申購,央行總裁楊金龍今(14)日也罕見表示,當投資出現一窩蜂的狀況時,要小心「羊群效應」,提醒投資人得更加謹慎,《房產溫度計》也觀察近一週「ETF」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

有網友也表達了對00940未來發展的擔憂,「他是目前資金最集中的地方,會發生什麼事情誰也不曉得,戒慎恐懼,越想不越不對勁」、「大概每天鎖,鎖到15元才會開吧,我猜」、「00940又不保本,都不怕高點套牢嗎」、「大家一起來抬轎」。

前外資證劵副總、小朋友學投資創辦人不魯談到,很多網友認為「10元很便宜啊」,「歐印放著等財富自由」之類的發言,顯示很多投資人在購買金融商品前,都沒有充分理解購買的商品。他也談到ETF在募資完成後,才會在市場上開始買入ETF成分標的,很多在2024年已上漲20%至40%不等,在台股2萬點的熱潮瘋搶ETF之際,不魯提醒要留意賺了股息配了價差的風險。

元大投信闢謠!金管會3面向監控市場

00940募資規模傳出破千億台幣,元大投信13日針對市場猜測數字發出聲明,00940經證交所正式核准成立之前,市場流傳的銷售數字都不是官方數據,未來將依照相關法令規定於官網公布基金淨值。這檔ETF並無募集額度上限,投資者在募集階段可向各銷售機構申購,或等到4月1日預期掛牌日之後再進行買入。

金管會日前為保障投資人權益,也針對產品結構資訊揭露流動性提供三個面向進行監控,包含強化客製化指數審查及ETF產品審查、加強ETF配息來自收益平準金之資訊揭露等多項措施,盼促進資產管理市場正向發展。

00940到底有多夯?還沒正式上市,已有「00940自救會」社團成立,成員人數超過6,000人,形成一個特殊情況。《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024/03/07~2024/03/13)討論「ETF」,網友在探討月配息、高股息、成分股、配息率、規模、申購、募集、00919等關鍵字,網友表示「這陣子高股息有夠熱門」、「我已經手持三十幾張919等著940的資金近來幫抬了」、「919跟940兩者成分股檔數權重不同,久了應該拉開差距。誰好就不一定」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月07日至2024年03月13日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『ETF』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

00940元大臺灣價值高息 ETF

延伸閱讀

00940真這麼好解定存也要買…還是只是氣氛到了? 專家:每次大家搶買過沒多久都會套牢

高股息ETF買新或買舊?市場熱議

高股息ETF成外資提款機?狂砍00919逾七萬張賣超第一、00929也進榜

00940亂象多…別忘了00878歷經市場多空驗證!專家:具追漲抗跌特性

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。