ETF規模養大 專家:風險更集中

近期陸續有台股ETF展開募集,吸引投資人追捧。 股市示意圖/聯合報系資料庫
近期陸續有台股ETF展開募集,吸引投資人追捧。 股市示意圖/聯合報系資料庫

元大投信發行的台股ETF○○九四○今天截止申購,由於賣得太好,受理申購的券商擔心無法在時限前完成作業恐引起客訴爭議,除了元大證券昨天公告提醒投資人,無法保證新開戶者能如期完成申購之外,台新證券、兆豐證券也陸續公告截止收單,群益證券昨晚公告申購人資料若不正確,恐無法在期限內完成申購,連同先前的玉山、富邦證券,已有六家券商發出相關公告。

市場估計,○○九四○的規模至少有一千五百億元水準。

ETF申購爆棚,專家表示,除了股市的集中度風險變高之外,投資人「團進團出」的風險也更大。

首先,投資人會直接「超前部署」,去買ETF的成分股,且由於ETF的發行者現在都會每季,或每半年揭露一次成分股,將導致投資人「集體上下車」的效應擴大。

證券業者說,尤其是最新的成分股揭露公告之後,被刷下來的個股,經常就會成為集體賣股的標的。

也有金融圈人士指出,隨著ETF的規模擴大,若ETF沒有在標的上更分散,同樣會使風險更為集中。

尤其是現在熱門的ETF規模都在數百億元之譜,未來ETF的規模勢必繼續養大,例如這次募集的○○九四○創下兩天內千億元行情的紀錄後,已成為繼○○五○、○○五六之後,國內最新一檔千億級的ETF,尤其台股氣勢正旺,更將使台股ETF規模加速壯大。

投顧業者認為,近期兩檔ETF買氣熱爆,其實是因為推銷話術,導致投資人對百分之八點八的年報酬率產生誤解。過去三年,台股大盤從八千五百點漲到兩萬點,單看這三年來的業績當然很厲害,但拉長十年來看呢?假設大盤指數從兩萬點回檔至一萬七千五百點,下跌兩千五百點,跌幅雖然只有百分之十二點五,但「體感跌幅」一定有五成。

不過,倒也不必擔心台股ETF泡沫化,金融業者表示,台股股票型ETF規模從二○○三年的○點○三兆元成長至今年一月的一點四五兆元,占市值比重由百分之○點三成長至百分之二點五六,二月更一舉突破一點五兆元。

美股股票型ETF規模從二○○三年的○點二兆美元,成長至去年十二月的七點六兆美元,市值占比從百分之一成長至百分之十六,台股ETF市值占比和美股相比,簡直是小巫見大巫。

國內股票型ETF規模 製表/朱漢崙
國內股票型ETF規模 製表/朱漢崙

00940元大臺灣價值高息 ETF 台股 投資人 風險

延伸閱讀

被遊客狠打頭套!迪士尼史黛拉「秒下班」 專家揭3大後遺症:恐導致腦震盪

大陸未富先老?專家分析老年人口、人均GDP嘆:未來難以躋升高收入國家

士林官邸旁擬砸4.6億蓋滯洪池 專家憂「穿腸破肚」破壞生態籲暫停

企鵝也確診了!禽流感恐波及南極洲 專家憂1原因釀疫情快速傳播

相關新聞

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。