近一周吸金逾千億…新ETF申購爆表 6大風險要掌握

從半年配到季配,再發展到月配,指數股票型基金(ETF)成為投資人熱門投資標的,並以高息型最受歡迎,從近期兩檔新募集ETF申購金額爆表可見一斑,投資人不怕成為抬轎者,只擔心沒從便宜的發行價開始買起。專家表示,現在台股走多頭,ETF有配息紅利,又可以賺價差,當然很風光,但要注意股市一旦反轉走空頭的風險

證交所表示,ETF兼具開放式基金及股票的特色,上市後可在初級市場進行申購或買回,也可在次級市場盤中交易時間,隨時向證券商下單買賣,但也要注意六種風險,因ETF並非保本商品,因此會暴露於市場風險、集中度風險、流動性風險、折溢價風險、追蹤誤差風險及終止上市風險,投資人要評估能否承擔。

近一周來,隨著○○九三九、○○九四○兩檔ETF接連上市,可說熱到最高峰,市場通路估計,兩檔ETF的IPO至少「吸金」一千五百億元。金融圈高層指出,這波ETF的熱潮和兩大因素有關,一是新台幣匯率看升,因此近來新台幣存款量大增,遠高於美元存款,顯示有待投資去化的新台幣資金變多,另一個因素和政府房市管制政策有關,很多資金因為炒房碰到障礙,但又沒有去處,乾脆轉進ETF。

法人指出,以近期最夯的高股息ETF為例,大盤走跌時,ETF也會下跌,但投資人會把價格回檔視為加碼契機,只要成分股企業繼續配出股利,就沒問題,高股息ETF追求也是每年穩定配出股利,同樣的投資預算,可以買到更多單位價格下跌的ETF;但如果是市值型或是積極的槓桿,投資人多數會採順勢交易,上漲時順勢操作,下跌時獲利了結賣出。

元老級ETF元大台灣五十(○○五○)是市值型ETF,長期績效換算年化報酬率約為百分之十,反映台股企業的市值成長;而近來最受歡迎的高股息ETF驚人漲幅,則是因為AI的帶動,高股息ETF投資標的有AI類股,而AI股獲利表現亮麗,配息自然豐厚,否則以長期走勢來看,高股息應不致於漲這麼多,如果投資人在十五元就買進,漲到廿元後想賺價差也可以賣掉,但要考慮下次買回來的價位是否滿意。

據傳有人解約儲蓄型保單將資金轉進ETF,萬一股市反轉,從兩萬點腰斬為一萬點,高息型ETF的投資人如何因應?法人說,假設台股跌到一萬點,股息維持百分之五,四十元配息百分之五是二元,跌到廿元時配息百分之五是一元,若逢低買進,未來漲回四十元,等於是廿元成本獲配二元股息,配息自動加碼成百分之十;重點在於企業營運狀況要夠好,在回檔後買進,就是殖利率高的資產。

比較ETF與定存,法人認為ETF配息後,淨值會因同步扣除配息金額下跌,投資人現在忽略這點,是因為市場熱烈,配息後快速填息,但定存拿到利息不會扣掉本金;ETF有資本利得空間,但其代價就是有漲有跌,漲到哪裡跌到何處都無法確定。

投資人 風險 高股息

延伸閱讀

00940被不少人問怎麼看?「選股邏輯沒有大問題」她曝熱門原因及注意兩件事

00918聲量不及00919明明績效很不錯! 專家:舊的不會比較差

00940和00939是替00919抬轎…或三檔一起幫台股注資金? 她:規模再大不會影響個股股價太多

00940一個月領息三次才夠看! 他:保管銀行務必更改一致對小資族影響大

相關新聞

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。