快訊

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

土城鋰電池起火奪3命…電動自行車改裝也釀災 過充短路風險高

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

ETF分割 不影響投資損益

ETF掛牌後,在市場長期發展趨勢下,各類型ETF每單位交易價格皆可能會因過高或過低造成交易不便利,為符合基金持有人最佳利益,由於ETF分割及反分割機制不影響基金資產規模、基金投資部位、未實現及已實現損益、會計科目及投資人關係等,為避免影響ETF未來的長期發展,投信公司可對ETF執行分割或反分割機制。

ETF分割及反分割為資產恆等機制,投資組合內標的及其權重不受任何影響。

ETF分割,意即將一個受益權單位分割為數個受益權單位,分割後已發行受益權單位數按比例增加,每單位淨資產價值按比例減少;反之,ETF反分割,則將數個受益權單位合併為一受益權單位,每單位淨資產價值等比例增加。

ETF分割及反分割優點:

一、ETF分割-降低投資門檻,提升商品流動性

當ETF商品價格過高,將會降低投資人進場意願,進而影響商品流動性,故ETF分割機制為最直接且最有效降低投資門檻之方式。

二、ETF反分割

1.降低交易成本

實務上,證券商對投資人每筆交易設有最低手續費門檻20元,以交易台股手續費千分之1.425計算,投資人不論交易股價為2元或是14元的ETF,所需交易成本一樣,因此ETF反分割機制可有效的降低投資人的交易成本。

2.市價可準確反映淨資產價值的波動,有助帶動流動性

ETF為在交易所買賣基金,與共同基金不同,是以市價交易,而非淨資產價值(即淨值),因此買賣價差將影響投資人交易,買賣價差愈小,交易成本就愈低。

3.避免價格過低導致投機買盤

當ETF價格過低,投資人交易此商品將更為容易,可能引發市場過度投機的買盤。

4.避免股價過低於交易所下市

集中市場上市證券最低價格為0.01元,且依金管證期字第1090335155號令,期貨信託ETF最近30個營業日的平均單位淨資產價值(NAV),較其最初單位淨資產價值累積跌幅達90%需終止信託契約。是以為投信公司執行ETF反分割機制避免ETF達到下市清算門檻。

投資人應注意事項如下:

一、需停止初級市場申購贖回、次級市場交易及轉換五個營業日

基金公司執行ETF分割及反分割機制時,需停止次級市場交易及轉換五個營業日,為配合停止次級市場交易,初級市場亦停止申購贖回五個營業日。

二、需召開受益人會議

有鑑於ETF分割及反分割需暫停交易,於暫停交易期間,若ETF淨資產價值大幅變動,投資人有無法及時了結部位之風險,對其權益有重大影響,故需經受益人會議同意,始得辦理ETF分割及反分割事宜。

三、恢復買賣價格以「ETF停止買賣前一日收盤價」計算

考量ETF分割及反分割旨在調整ETF價格,回歸至初次掛牌價格以利投資人於次級市場交易,為維持商品價格延續性,故恢復買賣交易價格以停止買賣前一日收盤價計算。

四、畸零受益權單位之現金返還

ETF分割機制不會產生畸零受益權單位,惟ETF反分割機制會有畸零受益權單位產生,投信公司將以ETF單位淨資產價值計算應返還現金退回給投資人。

五、融券及借券相關流程

為召開受益人會議須製作受益人名冊,須於會議召開前辦理停止過戶,另停止次級市場交易前亦需融券回補及強制還券以確定實際參與ETF分割及反分割的受益人名冊,尤其當ETF處於高度溢價時,亦可能同步推升市場融券及借券餘額,如ETF於此時執行分割或反分割機制,空方部位即須回補,投資人應特別注意基金公司執行ETF分割及反分割作業期間之交易風險,ETF分割及反分割之融券及借券相關交易作業時程。

證交所提醒,截至2024年2月,百元俱樂部ETF有六檔,低於5元的ETF六檔,為使商品更具競爭力,投信公司皆有可能評估各檔ETF的情形決定是否執行ETF分割及反分割機制,投資人如發現手上的ETF淨資產價值單日出現鉅額變化,請不用過於緊張,可先洽詢基金公司該檔ETF是否近期有執行ETF分割或反分割機制。

ETF

延伸閱讀

兆豐證券獲2024卓越證券評比「最佳服務品質獎」

比台積電、聯發科更早做 104把員工變股東「人財雙贏」

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

年金保險+信託 提高退休保障

相關新聞

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

00878預估下季配息略增至0.55元! 存股哥:股息入帳會去吃一客5千的牛排

00878的股性就是「穩健」,要它跟「積極」型的00919、00929一樣動輒配出年化10%殖利率的機會比較低,控制在8%-9%應該是比較合理的推估。

興富發、台中銀換00929值得嗎?存股哥提2考量:每個月被現金流爽砸

這兩天買了一點00929零股,目前持有張數超過30張,現在累積30.85張,帳面+$15,733(2.53%),今年初我一張929都沒有,過了幾個月從0到30。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。