00940網盛傳「4缺點」為真嗎、納入「自由現金流」是啥?他:眾ETF唯一採納的指標

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

聽到主打巴菲特價值投資選股的ETF,讓我這個巴菲特迷充滿興趣!

參考巴菲特價值投資哲學,融合多項企業基本面指標,篩選因子主打:

能持續為股東創造現金流

盈利能力佳和具持續增長潛力之公司

綜合考量自由現金流量收益率、股利率及益本比

而00940主打六大優勢如下:

1.不買貴:本益比合理範圍

2.會賺:ROE高、EPS優

3.有錢:自由現金流量穩定為正、負債率低

4.穩定:排除KY股、掌握股價下行風險

5.護城河:尋找毛利率成長

6.是所有高息指數中最早調整成分股的指數

其中納入自由現金流量指標,是市面上眾多ETF中唯一採納的指標。也是我很看重的一項指標。

自由現金流是什麼呢?

計算方式為「營業現金流」減去「資本支出」,可以簡單想成「公司手上可以自由運用的資金」。公司手上有錢,就可以做合理的資產配置,像是擴大規模、回購股票、額外投資、分配股利,都是選擇。

自由現金流為負值,雖然不一定代表這間公司有問題,但通常需要小心評估。

一般來說自由現金流為負的公司,通常就是資本支出過高(暫時資金不足),這可能會導致未來價值增長。

聽起來好像不是什麼問題,倘若資金不足應付投資需求,必須以融資現金流來補充,這樣資金壓力就可能越來越重,這對公司來說不是好事情。

一但經濟轉差,這類高負債的企業風險就會大幅提高,可能面臨倒閉破產的風險。也因此自由現金流指標如此重要了。

台灣熱衷月配息,從早期的基金到現在的ETF,皆蔚為風潮。00940申購價10元的親民價格,應該會是不少小資族喜愛的標的。

關於網路上謠傳的00940缺點,我也來分析一下,是否真的是「缺點」?

1.產業集中在電子

台灣是科技島國,產業集中在電子業似乎也是難以避免。與近期很夯的某幾檔高股息ETF比,00940的產業分佈算是比較分散。亦可以搭配00713來做產業分散。

2.匯費問題

有人說因為月配息之故,再扣掉匯費10元,報酬率相對來說也會變相降低。而開設華南銀行帳號變更配息帳號,搭配數位帳號轉帳免手續費的方式,就可以解決每月配息的匯費問題。

3.長榮佔比太高

其實長榮是優秀的公司,倘若它真的走下坡,也會被篩選機制剔除,這也不是問題。

4.成立時間不夠久

ETF需要時間才能證明其長期價值,但過去元大發行的ETF,如0050、0056,00713、00850,都有不錯的喜愛度與規模,品牌背書之下應該也不用擔心。

0050、0056發行以來歷久彌新,人氣持久不衰,00940有價值投資的身影,這次在網路上的熱度也是破表,也許可以期待能像前輩們發揮好表現。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,本人不推薦買賣任何投資標的,投資前請詳細了解商品、自負盈虧

◎本文內容已獲 Ryan爸爸理財誌 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

00878+00919+0056+00713+00929…存五檔ETF! 他:整理資產一季股息就暴增兩倍逼近9萬

日本擺脫「失落的30年」?解讀日股創新高的海內外投資兩樣情

抱00919目前先「不變心」! 她:月配ETF很棒但股息乘以3無法超越季配就先不考慮

00940元大今9點開放預購…額度是否有上限、幾號扣款? 她:國內型ETF完全不用擔心買不到

相關新聞

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。