快訊

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

人工增雨釀禍?阿聯史上最嚴重暴雨的「災難謠言」

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

ETF買氣熱!四檔單周大增逾萬人 00878人氣僅次中鋼

近一周ETF前十強 受益人增加逾1,850人

資料來源:CMoney
近一周ETF前十強 受益人增加逾1,850人 資料來源:CMoney

台股上周雖然持續在萬九關卡附近震盪,周線連七紅,ETF買氣也持續熱絡,除了新募集產品成為市場討論焦點外,既有ETF也持續強力吸金,買盤依舊聚焦「領息」,包含國泰永續高股息(00878)、群益台灣精選高息等四檔熱門ETF投資人數單周受益人都大增逾萬人,也持續改寫自身新高。

根據CMoney統計,截至3月1日,觀察近一周ETF市場受益人變化,單周整體增加9.74萬人,至915,42萬人,持續創新高;增加前十大都在1,850人之上。

上周唯一增加逾兩萬人的是ETF人氣王-國泰永續高股息,單周大增2.89萬人至123.48萬人,主因在於2月27日除息0.4元,配息金額創下成立以來新高,目前正在填息中,吸引買盤大舉進場,持續坐穩ETF人氣第一大寶座;在台股市場中,僅次於中鋼(2002)的124.55萬人,差距僅約萬人。

此外,上周還有三檔ETF也增加逾萬人,分別為群益台灣精選高息、群益ESG投等債20+及復華台灣科技優息,其中,群益台灣精選高息擬將於3月18日除息0.61元,配息金額也創下成立以來最高金額;至於月月配的群益ESG投等債20+及復華台灣科技優息3月配息金額都與2月相同,分別為0.084元及0.13元。

其餘包含如國泰10Y+金融債、國泰20年美債、元大美債20年、中信美國公債20年以及富邦台50等單周受益人數增加也在千人之上,其中,國泰20年美債第七度追加募集額度短短一周內已銷售一空,國泰投信2月26日甫公告追募200億元經櫃買中心及央行核准,4日ETF就已達到可募集總數上限,將自5日起暫停受理初級市場申購申請。

值得一提的是,搭上AI熱潮,統一FANG+單周增加1,897人,排行市場增加第十大,也是在目前市場一片追求高息聲浪中,少見有不配息型ETF上榜。

統一投信表示,由於AI新應用的落地尚在起飛階段,相關設備需求持續爆發性成長,AI強勢企業坐擁大者恆大的優勢,可望持續扮演重要關鍵領頭羊,FANG+尖牙股指數逢拉回都是好買點。

00878國泰永續高股息 ETF 月配息 高股息

延伸閱讀

復華 ETF 00929每單位預估配0.13元 3月19日除息

凱基優選高股息30 3月配息每受益權單位配發0.72元

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

相關新聞

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00940於16日跌到9.53元,淨值再下探到9.47元,也就是說,現在買價還比淨值貴0.06元,是溢價0.63%,算是有點買貴了。

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

台股ETF吹起兄弟姊妹風,4月將募集的3檔台股高息產品都是系出同門的弟妹ETF基金,包括00946群益科技高息成長ETF、復華台灣科技高股息基金、00943兆豐台灣電子成長高息等權重ETF等,哥哥姊姊也都是台股高息ETF,分別是00919群益台灣精選高息、00929復華台灣科技優息、00932兆豐永續高息等權。PTT網友笑稱,姊妹一起買,每月領配息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。