00713貴?因6年時間累積下來才讓人有這感覺! 專家:最優選高股息ETF我票投它

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

這個月輪到00713除息了,預估每單位配0.88元,換算下來年化殖利率6.8%,除息日為3/18。

00713自2022年由年配改成季配息後,我在當時就認為它足以進入高股息ETF第一梯隊。

還記得當時一位朋友跟我說:

「有15塊的可以買,幹嘛要買30塊的00713?太貴了!」

一年半後,00713已經來到52塊,他依然覺得「太貴了」,依然一張都沒有。

很多股民投資ETF常常為了累積張數,而過度關注價格,卻忘了ETF的價格只是代表一籃子股票的「受益憑證」。看到價格一直往上漲,就覺得「貴了」,新發行的商品只要15塊,那就是「便宜」。

事實上,ETF的價格高低根本不是重點,重要的是它背後的編制規則。它們是決定一檔ETF是否具備長期競爭力的關鍵。

不過困難的地方在於,我們很難單就一檔ETF的編制規則,來斷定它是否能交出超群的表現。這通常需要時間來驗證,唯有多空時期都能維持穩定表現,放在長期投資部位才能安心。

否則多頭「一條龍」、空頭「一條蟲」,相信你也不敢抱緊抱牢,充其量只能做做價差。

所以要我從當前數十檔高股息ETF當中挑最優選,一定是把發行時間擺第一位,畢竟累積的時間越長,才有足夠客觀的數據來觀察一檔ETF的表現。

00713目前有完整6年的數據累積,雖然還是不夠久,不過相較近2年大量湧現的高股息商品,起碼是比較客觀的。6年的時間裡,有4年贏過大盤,特別是空頭時期(2018、2022)表現的更抗跌,這是非常難得的特質。

正因為空頭時期跌得少,多頭時期漲的多,所以6年時間累積下來,價格才會越墊越高,高得讓人感覺「貴了」。不過這個現象,也恰好說明它的編製規則是經得起時間考驗的。

反過來說,如果你買的商品掛牌了6年依然「便宜」,也仍在發行價附近徘徊,相信你也高興不起來。

所以結論是,就當前時間點,要我挑一檔高股息ETF的最優選,我這票一定是投給00713。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 ETF 季配息

延伸閱讀

比00919、00918配更多00915股利頂天0.72元! 專家:一檔超級被忽略的ETF

00878+00919+0056+00713+00929…存五檔ETF! 他:整理資產一季股息就暴增兩倍逼近9萬

抱00919目前先「不變心」! 她:月配ETF很棒但股息乘以3無法超越季配就先不考慮

00940元大今9點開放預購…額度是否有上限、幾號扣款? 她:國內型ETF完全不用擔心買不到

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。