比00919、00918配更多00915股利頂天0.72元! 專家:一檔超級被忽略的ETF

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

單次股利率3.14%,00915股利新高

2023年的高股息ETF績效冠軍大家知道是誰嗎?答案是含息報酬繳出6成的凱基台灣優選高股息30 ETF(00915)。

單次股利率3.14%:今年第一次的季配息數字公告了,將在3/18(ㄧ)配發0.72元現金股利,所以最後參與除息的買進日就是3/15(五)。以3/1的收盤價22.89元計算,單次的股利率高達3.14%,相當不錯。

近一年股利率9.56%:股利看一次其實不客觀,所以我把近四季的相加,數字居然達到2.19元,股利率同樣以3/1的收盤價則高達9.56%。大家也知道去年高股息ETF漲很多,所以如果是申購價就認購00915的持有者,股利率高達14.6%,這也告訴我們投資真的要趁早。

被忽略的績效冠軍

我覺得這是一檔超級被忽略的ETF,因為身為年度績效冠軍,比起動輒百億甚至千億規模的同類ETF,其規模僅80億左右。真的只能用「隱形冠軍」來形容,尤其00915的近ㄧ年Beta值僅0.7,等於是比大盤低波動卻又有不錯的績效展現。

選股降低景氣循環

在高股息ETF的成分股中,大家一般比較不想看到景氣循環股,如果各位也有這個疑慮,那00915的選股邏輯就很對味。目前三十檔成分股中,很多高息ETF都有的航運股,00915是一檔都沒有。因為選股會排除近126交易日中,其還原報酬標準差最高的10%,簡單來講透過「下行因子」把那些股價已經預告產業可能之後不好的股票排除,最典型就是當下股利好但大家已經知道未來要走下坡的特定景氣循環股。

總結來說凱基台灣優選高股息30 ETF(00915)是一檔非常值得關注的ETF,我覺得規模也是真的委屈。如果你信奉「人多的地方不要去」,那00915就是活生生的代表,規模落後同類ETF,但報酬在去年卻最頂尖。

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00915凱基優選高股息30 00918大華優利高填息30 ETF 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

明揚財報/受工安事故影響 去年虧損逾一個半資本額

00941超熱門…超搶手三天募集就破百億元! 00939、00940吸金力將備受注目

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

相關新聞

00946…選前250大、高息成長股、外資因子! 專家曝4點優勢:這檔很OK

5/9掛牌上市的00946,我發現這檔ETF的選股邏輯完整且有獨特之處。就好比這檔ETF的選股檢查表很犀利。00946的選股檢查表上,有什麼項目呢?

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

近期台股大漲,滿手ETF的投資人現在最常問的一句話就是:我現在賣掉ETF就已經獲利20%以上了,先賣、先賺、先贏,還需要再等待ETF的季配息、月配息的8~9%年化報酬率嗎?

想擴倉00946!他看成分股「鴻海、聯發科比重大」:漲幅會高

台股多頭氣勢強勁,28檔台股ETF伴隨著大盤,連續兩天收盤寫下新高紀錄,且有26檔這兩天的累積漲幅都勝過加權指數。PTT網友規劃擴倉00946,他表示,AI朝來勢洶洶,但又擔心科技股在空頭時跌幅會很兇,而鎖定00946係因鴻海、聯發科比重偏大,他認為漲幅更高。其他人則表示「ETF要賠錢比登天還難」。

台股聚焦3大題材 分析師指2題材「做夢太深」會嚇醒:穩健投資選0050、積極建議00881

坊間傳言台股「五窮六絕」,但今年5月台股不僅沒有跌,反而節節高升、一路飆漲,除了AI教父黃仁勳訪台以外,還有什麼可能原因使得台股高歌猛進?

NVIDIA助攻掀AI PC狂潮…00891、00904表現亮眼! 00947將於6月掛牌不能錯過

若細看00947的前十大成分股,大多都是台股的高價股,這點除了顯示出相關個股的基本面好成績,才能撐起這麼高的股價...

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

如果要快速總結我對946的認識,與其說它是科技版919,倒不如說同時結合919跟929的優點,也可以理解成積極型的10元月月配,對照組當然就是穩健型的940。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。