快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

金管會專案金檢六家投信ETF 結合網紅行銷缺失露餡

台股。記者許正宏/攝影
台股。記者許正宏/攝影

國人瘋ETF,年吸金逾1.5兆元,衍生諸多行銷和配息亂象,金管會2024年初對銷售ETF量大的投信業者,啟動專案金檢;據透露,這波金管會專案金檢六家投信業者,發現業者結合網紅做置入性行銷時,有部分疑似踩紅線的行銷缺失,一旦確認違規,將轉交證期局議處。

投信圈傳出,這波被抓到的行銷缺失,主要是與網紅合作做置入性行銷,缺失有兩大態樣,一、合作網紅並未揭露是「業配文」,二、行銷廣告核銷帳務有疑慮。

依規定,投信業各類型基金的付費置入性行銷廣告,應在廣告內容明顯揭露或宣讀「OO公司廣告文宣」或「OO公司行銷資訊」或「OO公司贊助播出」,使投資人可清楚識別其為廣告行銷資訊,但有業者合作網紅並未揭露,也有業者行銷廣告核銷帳務出現不符情況。

金管會官員僅低調表示,這波專案金檢的確有將投信公司ETF廣告、宣傳文宣、或與網紅合作行銷納入檢查,目前仍在進行中,缺失態樣還需進一步了解。

據金管會截至2024年1月底統計,我國ETF市場規模達4兆179億元,占整體境內基金規模57.6%,等於國人每100元投資基金,就有快60元是「錢」進ETF。

若與2023年同期ETF僅2兆4,728億元相較,近一年來ETF就瘋狂吸金1兆5,451億元,年增62.5%,規模光速成長,衍生諸多行銷和配息亂象,引發金管會關注。

為保障投資人權益,金管會一手對ETF祭三面向、六大強化監理措施,又以對高股息ETF設收益平準金配息規範,以防堵超額配息,對ETF影響最大,另一手則進行專案金檢,從年初至今已告尾聲。

據透露,除年初市場傳出專案金檢兩家投信外,後續還有四家銷售ETF的投信業者也被列入,共六家都被檢查局「掃」一遍。

金管會官員表示,這波查核重點有兩大塊,一是ETF業務,包括ETF指數追蹤,折溢價管理、配息政策、配息組成占比結構、收益平準金管理及ETF資訊揭露,二是投信公司ETF廣告文宣有無誤導投資人,主要金檢目的是看投信業者是否有確實做到保障投資人權益。

金管會主委黃天牧周一(4日)將赴財委會做業務報告,也指出鑒於近年我國ETF資產規模大幅成長,為強化投資人權益保障,將加強檢查ETF募集銷售、投資風險管理及資訊揭露。

ETF 廣告 金管會

延伸閱讀

國人瘋ETF!一年吸金逾1.5兆元 金管會祭六大措施整頓

兆豐信用卡換匯風波將赴金管會說明 每筆手續費10元好康恐取消

首創「刷卡買外幣現鈔」卻踩行銷紅線? 金管會明約談兆豐銀

投信作帳族群 聚光

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。