快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

00939、00940於萬九高點募集…若「破發」將配不出資本利得? 她:跟發行點位無關

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

下班後碎碎念系列

看到這個批評,女子又要出來替近期募集的00939跟00940說句公道話了,順便提醒大家申購前請詳閱公開說明書,不要聽人家說說就相信喔!

首先00939網站可以下載到公開說明書,939看第24頁

再來00940網站可以下載到公開說明書,940看第10頁

女子先幫大家框下來「收益分配」的配息來源包括:「現金股利」、「利息收入」、「收益平準金」、「借券收入」、本基金因出借有價證券而由借券人返還之現金股利等收入扣除本基金應負擔之各項成本費用後...

另外00939的(二)之(2)

跟00940(二)之2...

意思其實差不多,寫的很長「本基金已實現資本利得扣除資本損失(包括已實現及未實現資本損失)及本基金應負擔之費用後之餘額為正數時,亦為可分配收益。 」

這句話白話文是:資本利得要拿來配息,必須要是「已實現-資本損失為正數」才可以用「資本利得」來配息。

這點適用於所有配息型ETF不僅僅適用現在發行的ETF。

也就是說,「一定可以配息的來源」是「股利」,而「資本利得」跟發行點位無關,任何一檔ETF如果成分股在轉換時沒有賺到錢,就沒有資本利得可以配,已經發行的ETF也是一樣

至於「收益平準金」依照目前的規定,業者必須「證明」自己的要分配的「息率被稀釋」,才可以動用收益平準金。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 收益平準金 月配息 資本利得

延伸閱讀

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

00941超熱門…超搶手三天募集就破百億元! 00939、00940吸金力將備受注目

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

00919爆天量成交量近30萬張!連續8個交易日股價皆創歷史新高

相關新聞

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

00939、00940的股價還會再跌嗎?要回答這些問題,不妨從股市投資人常用的「量價關係」來找答案,雖然不能說是100%準確,但是至少會讓忐忑不安的心裡有個「漲 or 跌」的譜吧!

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

對00944有興趣的話,4/22開始募集,預計第一次除息7月,最快8月領息!

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。