00919爆天量成交量近30萬張!連續8個交易日股價皆創歷史新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

3月第一個交易日大盤創高後拉回,進一步觀察台股成交量前十名中就有四檔是ETF,包括群益台灣精選高息(00919)、群益ESG投等債20+、復華台灣科技優息、富邦恒生國企正2,其中今日最熱門的是群益台灣精選高息,單日成交量29.8萬張居所有台股之冠,也創下自身歷史天量,股價逆勢上漲0.92%收在24.25元連續八天創下歷史新高,呈現價量齊揚的漲勢。

市場法人表示,00919在2月29日公告3月配息每受益權單位預估配發金額為新臺幣0.61元,單季配息率2.51%,年化配息率上看10%,且已連續四季有如此水準,再度刷新台股ETF配息紀錄,買盤持續挹注,搶在除息前上車的投資人源源不斷,顯示出投資人偏愛穩定持續配高息的台股ETF。

00919即將在3月18日進行成立以來第四次配息,百分百的填息率與抗跌跟漲的投資契機,讓許多投資人提前卡位:

參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

財富管理業者表示,00919追蹤臺灣精選高息指數,除了關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息,同時精選具備獲利能力的30檔個股,組合成極佳存股工具,進一步觀察,目前00919的可分配投資收益,仍有足夠配息續航力,再結合收益平準金制度,讓配息維穩不怕被稀釋,有助於配息的穩定性,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。

群益台灣精選高息經理人謝明志表示,雖然台股創高後拉回整理,不過,國際股市持續維持熱絡,市場散戶信心明顯恢復外,半導體產業受惠景氣落底,2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道且能見度延續至2025年。

雖然對於台股長線多頭看法不變,不過,股市漲多後須提防修正,要能抵禦金融市場的波動度,配置中不可或缺的即是ETF,特別是高息資產具備易漲抗跌的特性,其有息保護亦相對不受利空衝擊,投資價值將明顯優於一般資產,不失為投資人穩健投資的好選擇。

1日台股成交量前十大。資料來源︰CMoney
1日台股成交量前十大。資料來源︰CMoney

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713配息金額0.88元改季配後新高! 18日除息15號前買進並持有

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

永豐 ETF 00930估配0.246元 3月21日除息

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。