快訊

台東關山越野拉力賽出意外 50歲車手自撞電桿殞命、另1人傷

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

00919爆天量成交量近30萬張!連續8個交易日股價皆創歷史新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

3月第一個交易日大盤創高後拉回,進一步觀察台股成交量前十名中就有四檔是ETF,包括群益台灣精選高息(00919)、群益ESG投等債20+、復華台灣科技優息、富邦恒生國企正2,其中今日最熱門的是群益台灣精選高息,單日成交量29.8萬張居所有台股之冠,也創下自身歷史天量,股價逆勢上漲0.92%收在24.25元連續八天創下歷史新高,呈現價量齊揚的漲勢。

市場法人表示,00919在2月29日公告3月配息每受益權單位預估配發金額為新臺幣0.61元,單季配息率2.51%,年化配息率上看10%,且已連續四季有如此水準,再度刷新台股ETF配息紀錄,買盤持續挹注,搶在除息前上車的投資人源源不斷,顯示出投資人偏愛穩定持續配高息的台股ETF。

00919即將在3月18日進行成立以來第四次配息,百分百的填息率與抗跌跟漲的投資契機,讓許多投資人提前卡位:

參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

財富管理業者表示,00919追蹤臺灣精選高息指數,除了關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息,同時精選具備獲利能力的30檔個股,組合成極佳存股工具,進一步觀察,目前00919的可分配投資收益,仍有足夠配息續航力,再結合收益平準金制度,讓配息維穩不怕被稀釋,有助於配息的穩定性,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。

群益台灣精選高息經理人謝明志表示,雖然台股創高後拉回整理,不過,國際股市持續維持熱絡,市場散戶信心明顯恢復外,半導體產業受惠景氣落底,2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道且能見度延續至2025年。

雖然對於台股長線多頭看法不變,不過,股市漲多後須提防修正,要能抵禦金融市場的波動度,配置中不可或缺的即是ETF,特別是高息資產具備易漲抗跌的特性,其有息保護亦相對不受利空衝擊,投資價值將明顯優於一般資產,不失為投資人穩健投資的好選擇。

1日台股成交量前十大。資料來源︰CMoney
1日台股成交量前十大。資料來源︰CMoney

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713配息金額0.88元改季配後新高! 18日除息15號前買進並持有

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

永豐 ETF 00930估配0.246元 3月21日除息

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。