快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

台股示意圖。聯合報記者許正宏/攝影
台股示意圖。聯合報記者許正宏/攝影

00918單次配息3.19%

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。以2/29收盤價21.97元計算,單次股利率約3.19%,相信會讓受益人都笑開懷。而且前兩季配息分別是0.75與0.67元,光領這三次就超高的配息率了。

除息日在3/18(ㄧ),所以參與最後買進日是3/15(五),可以記在行事曆了。

還記得00918在2022剛掛牌之際,規模很小,每次我分享的時候,大家就說規模不夠大怕流通性問題。事實上ETF跟個股不同,流通性有造市商維持,而且ETF最重要的絕對是看選股邏輯。光「填息因子」就確立了成分股在過去的填息紀錄高於平均,能夠填息也代表公司有前景跟財報背書才會讓市場在除息後又買到填息,因此00918剛掛牌時我就相當看好。如今規模已經到108億,證明ETF本質好不好比較重要,績效有了,規模跟成交量就會來。

很多人會覺得去年高股息漲很多,現在怎麼看?就我個人的觀點而言,其實要觀察「成分股調整」,當持股內容有轉換,就不該用過去的眼光看待,以為過去的ETF就是當前的ETF形狀。年初的00918成分股16進16出,等於過半成分股都變了,這就是為了把漲多的個股踢除,納入估值相對低且填息機率高的公司,也就是說今年算重新開始

特別是攤開新成分股,很多都是格外親切的「格股」,例如機車霸主三陽(2206)以及汽車金融有富爸爸罩的和潤企業(6592),這兩家公司不約而同都是元月營收創歷史單月新高,這就是ETF選股邏輯的重要,光財報就知道沒亂選。我詳細研究也發現,成分股歷史平均填息率也超過九成,不愧填息ETF之名。

最後我也回答近期很多人共同的問題,就是高股息ETF去年漲那麼多還能買嗎?我答案是「定期定額」,如繼續往上漲不會後悔沒買到,如下跌還可買更多股數,因為高股息ETF不是個股,指數會一直存在且跟著台灣經濟一起好

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 三陽工業(2206) 季配息 定期定額 成分股

延伸閱讀

00919「唯二」今年贏大盤的高股息ETF…穩住年化10%招牌! 專家:更實際行動做到2件事

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。