00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

最近中信上游半導體(00941)在募集階段,我自己看這檔ETF沒配息,成分股也多半是一般人不熟悉的類型,市況可能涼涼,想不到網上討論程度異常熱烈,甚至引來新手投資人詢問:

「這檔ETF不配息,要賺什麼?」

其實咱台灣股民,都已經習慣了買ETF就是要領配息,不過若是放眼海外,很多知名企業或是主流ETF商品配息數字不是非常低、就是不配息。例如巴菲特的波克夏公司,還有馬斯克的Tesla,就是長年不配息的公司

不配息不代表吝嗇,而是它們認為由公司來幫股東運用這筆錢會是更好的選擇。以波克夏為例,不發股息是為了讓波克夏能夠有更多的資金進行投資和收購,從而為股東創造更大的價值

這也是為什麼有些不配息的股票或商品,拉長時間來看總報酬反而會遠勝配息類商品的原因。

00941這檔ETF特別的地方在於,首次有半導體ETF聚焦在最上游製造晶片過程中會用到的薄膜、光阻劑、稀有氣體等領域,雖然這些領域產值佔整個半導體比重不高,但普遍有著高技術門檻、且難以被取代的特性,少了這些東西,晶片是做不出來的。

會看上這塊領域,說明現在已經有不少散戶投資人懂得做功課,而不再只是認為半導體=台積電。半導體行業是個需要全球分工的高度精密領域,每個環節都存在獲利機會。要在個股上尋找這種投資機會,你可能需要理解半導體前後段製程,並且逐一調研,有時候還有資訊取得的困難度要克服,相較之下ETF會輕鬆很多。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00941中信上游半導體 ETF 台積電 巴菲特 成分股 特斯拉

延伸閱讀

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

00919今年高股息ETF績效最好…股價創新高! 專家:過去除息均順利填息

00919「唯二」今年贏大盤的高股息ETF…穩住年化10%招牌! 專家:更實際行動做到2件事

相關新聞

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。