快訊

水原一平想跟大谷翔平、道奇隊道歉!最新律師聲明曝光

聽到「都吃了河粉」護理師心中拉警報…寶林案馬偕最早鎖定邦克列酸

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

00919今年高股息ETF績效最好…股價創新高! 專家:過去除息均順利填息

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

大盤直逼1萬9千點,00919股價強勢上漲,會不會降低殖利率?不用擔心啊,此次霸氣上調配息金額,預計配息0.61元,以2/29收盤價24.03元計算,單季殖利率為0.61 / 24.03 = 2.54%(預估年化股利率10.15%),上市以來4次配息金額為0.54、0.54、0.55、0.61,配息金額穩定且連續四次配息10%,直接造福了53萬名受益人。

你知道今年以來,高股息ETF中誰的績效最好嗎?答案就是『00919』,這兩個月股價上漲7.9%,股價創下新高,代表過去除息均順利填息這段時間的亮眼表現有目共睹。但是也有不少網友詢問老師,00919的股價上漲了,就算維持每季0.55元的配息,也是會有9%的殖利率,在高股息中也是超級資優生了。但是如果可以增加配息金額,維持過去配10%的優良傳統,投資人應該會更開心吧!沒想到00919做到了,上調配息金額到0.61。

00919上市以來,用實際數據證明『持續配10%且每次都填息』。但是老師經常提醒大家,過去的數據永遠僅供參考,00919後面能不能持續配高息,相信大家都很關心。其實還是要回到ETF的運作原理,00919配息的底氣就是成份股的股利跟資本利得,跟一般高股息採用「預測法」或是「過去法」來挑選成份股,「眼見為憑」來選股是00919的特點。由於每年5/20前所有企業皆完成當年度股利宣告,00919依此來挑選成分股,就可以精準命中高股息,並且避開人為預測錯誤的風險。

00919配息的底氣,可以參考淨值裡面的『可分配收益』,00919最新的可分配收益尚有1.78元,就算每季配發0.61元,依然可以發放1.78 / 0.61 = 2.91(季),大概還有維持三季的能力,也就是到今年九月。但是別忘了,在今年的6~8月,00919的30檔成分股會陸續除息,持續貢獻股利給00919,到時候可分配收益又會大進補。另外,因為成份股的股價上漲,其實00919也有賺到『資本利得』,這也是可以當作股利來發放的。00919最近股價強漲,『資本利得』高達7.24元。從淨值可以看出,00919有充沛的『可分配收益』跟『資本利得』,想要維持0.61元的高配息,應該不是問題。

現有的1.78元『可分配收益』,如果在今年3月、6月都配發0.61元,還會剩下1.78 – 0.61 – 0.61 = 0.56元。但是,今年5月00919又要更換成份股了,老師這邊也幫大家計算了一下,假設今年台股配息最高的30檔股票(也就是00919到時候會參與除權息旺季的投資組合),如果到時候整個投組能繳出10%的配息水準(預估),那麼00919的可分配收益就會進帳2.4元(預估),再加上原有的0.56元,可以達到2.96元,足以讓00919維持0.61元的配息到2025年6月。也就是說,就算現在的股價是24元,未來一年的平均殖利率仍然高達10%。

現在高股息ETF琳瑯滿目,加上新的又不斷推出,投資人怎麼挑選?其實最後還是要回到『選股邏輯』,00919的指數特點:精準高息(使用董事會公告股利,而非指數公司預測)、精準卡位(5/20公佈完股利後,就馬上審核持股,把真正的高股息的納入)、精準領息(只納入未除息的股票,每分錢都可參與除息)。而且指數是一年「只換股兩次」,不會產生過多的換股費用(手續費、交易稅),除了高息之外還可以幫投資人省錢。從上市以來,00919的配息水準,均一直優於同類型商品,數字真的會說話。

提醒一下,本次配息最後買進日是3/15,有興趣參與配息的投資人,記得在之前買進喔,另外~我也觀察到00919前幾次宣布配息金額後,股價都有放量上漲的情形,投資人也可以多加留意。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 填息 大盤 季配息 成分股 資本利得 選股邏輯

延伸閱讀

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

00919宣布配息金額0.61元「再創新高」! 年化配息率超過10% 最後買進日為15號

00941申購理由就是因為「它不配息」! 專家:為股利捨高報酬是捨本逐末

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。