快訊

不回應JK羅琳砲轟!「妙麗」慶34歲生日 秀出大膽半裸照

0056配息加碼至0.79元! 存股哥:害怕股災而不參與市場者多頭時也會是一場災難

吳慷仁《但願人長久》演什麼?香港新移民的家鄉追尋

00941超熱門…超搶手三天募集就破百億元! 00939、00940吸金力將備受注目

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股ETF在金龍年開春便進入搶錢大戰,搶先在開募的「中信上游半導體ETF」(00941)市場反應熱烈。傳出券商系統當機、科技公司也聞香而至,三天便募集破百億元;1日是募集最後申購日,中國信託投信預計下周一將報送成立。

近期募集的ETF有三檔,在中信上游半導體募集傳出捷報後,緊接著將登場的統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息(00940)的吸金力也備受注目,前者是今天開始募集,後者是11日起開始。

有別於台股高股息ETF以配息為號召力,中信上游半導體ETF主導半導體產業長線發展題材,為全台首檔聚焦半導體上游設備及材料廠的ETF,適合希望追求資本利得而非期望獲得穩定現金流的投資人。

根據新百王證券官網資料顯示,中信上游半導體ETF申購價格為15元,募集時間2月26日至3月1日,想要以發行價買進的投資人,可以在這段時間直接向中信投信或是其他有合作的券商申購;預計掛牌上市時間為3月15日,掛牌後投資人可以直接在市場上進行買賣。

中信上游半導體ETF標的指數是由50檔成分股組成,挑選自日本、韓國、中華民國、美國、法國、 荷蘭及德國共七個國家中13個交易所之上游半導體設備或材料之相關公司標的,於兩大類別中,依總市值由大到小排序挑選每個類別前25名納入本指數,且每一類別須包含各國家至少一個符合篩選標準之證券。

國人想到半導體,往往第一個浮現腦海的是晶圓代工業。不過,中信上游半導體經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

葉松炫表示,中信上游半導體具備二大特色,一為國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,相較於在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,中信上游半導體投資範圍更為廣闊。中信上游半導體追蹤ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,以1月底來看,占比各為45.1%、26.4%、11%;全球最大晶片微影設備商艾司摩爾、全球最大半導體設備製造商應用材料、全球最大工業氣體供應商林德集團、日本最大半導體設備商東京威力科創等皆為重要的成分股。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 00941中信上游半導體

延伸閱讀

塔塔強勢進軍!印度核准150億美元晶片投資案 拚躋身半導體大國

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

影/軍事迷搶拍!海鯤號浮在水上畫面首度曝光 圍觀民眾歡呼

影/國造潛艦海鯤號全都露 移置作業意外與潛艦救難艦合體

相關新聞

0056配息加碼至0.79元! 存股哥:害怕股災而不參與市場者多頭時也會是一場災難

期許在長期投資這條路上都能持續買進,「因為擔心股災,所以不敢參與完整市場的人,永遠也想不到,多頭對他們來說也是一場股災」。

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

借券可以活化資產,產生更多被動收入,只要一張股票就能借出,以雙方同意的利率出借,並依照出借日數來支付與收取租金。有網友出借00940,卻突然收到還券通知,他表示,「空軍不玩了,多多該進場了」,他規劃All in進場長期投資。有人預言,「大媽四月底就會贏了」。

0056配息增加0.06改發0.79元! 專家:下個月領15多萬元

這次預估會領到158,000扣除二代健保831元及匯費10元,應該在0056實領157,159元!

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

這次929好佛心喔!配0.2元,然後還在除息前大跌讓大家上車,真是太棒了。

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。