台灣半導體產業新一波循環將展開 布局ETF一舉兩得

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣半導產業自2023年12月起已正式完成庫存調整,展開每3至4年新一波的產業周期上升循環。產業面據IDC預期,2024終端消費如手機、PC、伺服器需求湧現,以及生成式AI「技術擴散」至醫學、物流、交通、公部門、法律等應用領域的功效,將使AI半導體需求重新加速。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,在AI晶片大廠輝達(NVIDIA)財報優於預期下,激勵台股科技股走勢,特別是半導體族群脫穎而出,預期AI題材將持續發酵,相關供應鏈與題材前景樂觀,建議持續關注台美科技大廠策略動向、財報表現及總經市場展望,投資人可採分批布局的方式,參與產業復甦行情。

群益半導體收益ETF(00927)經理謝明志也認為,在台、美科技龍頭先後在法說會、財報表現傳出佳音下,帶動近期相關半導體股表現勁揚,連帶半導體ETF也跟著受惠上漲。

後市來看,謝明志指出,歷經庫存調整後,今年半導體業重回成長軌道已是市場共識,加上AI發展的領銜,應用層面更趨廣泛也意味著後續需求成長動能越高,相關供應鏈有望持續受惠,而台灣半導體業更在全球AI大勢中居關鍵要角,無論是晶圓代工、封測,還是IC設計等等,故建議投資人不妨趁勢透過半導體收益ETF來布局,既掌握半導體成長行情,也透過指數篩選出半導體高息股來兼顧收益需求,一舉兩得。

AI 半導體 財報

延伸閱讀

美光新高頻寬記憶體 HBM3E 量產 將用於輝達 H200

AI 伺服器搶手台鏈沾光 將帶動鴻海、廣達等出貨成長

鴻海斥資8.27億元取得墨西哥土地 擴增AI伺服器產能

不放棄大陸市場!傳輝達「特供」H20晶片 最快4周可以供貨

相關新聞

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。