快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

又有ETF跌太慘被暫停融券 29日起實施

證交所。圖/聯合報系資料照片
證交所。圖/聯合報系資料照片

日圓ETF因為跌太慘被暫停融券!臺灣證券交易所表示,期元大S&P日圓正2 ETF(00706L)自2月29日起暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限;期元大S&P日圓正2 ETF也是提醒機制上路後首檔適用ETF。

期元大S&P日圓正2 ETF淨值在26日淨值跌到6.85元,股價則收在6.89元,27日股價平盤作收。

證交所表示,元大投信發行經理的期元大S&P日圓正2最近十個營業日的基金平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達65%,故自29日起,受益憑證暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限。

元大S&P原油正2 ETF曾是全球規模最大的原油槓桿ETF,然因2020年疫情期間國際原油價格波動,導致淨值連續跌破發行價的十分之一而下市,導致部分投資人損失。證交所為提醒投資人注意期貨ETF投資風險,原本便規定期貨ETF證券簡稱中加入「期」字;於期貨原型ETF證券代號後加入U、於期貨槓桿反向ETF交易代號後加入L及R;並於期貨槓桿反向ETF之證券簡稱加入「正2」及「反1」,以強化商品辨識度,但顯然還不夠,後又因應原油ETF事件,追加訂定期貨ETF三階段提醒機制,於2023年7月底生效。

第一階段是單位淨值累積跌幅達最初單位淨資產價值累積跌幅達65%以上,即淨值跌破7元者,取消信用交易、停止借券及當沖交易;第二階段是累積跌幅達75%以上、淨值跌破5元, 預收投資人款券;第三階段是累積跌幅達85%以上,淨值跌破3元,限制投資人買進。如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段取消管控措施。

元大投信 日圓 融券

延伸閱讀

陸需求不振 鐵礦砂價格重挫…期貨價一度下跌4.2%

台新期貨戰神 App 上線

證交所引資 下月赴歐洲

港貨幣期權將可假期交易

相關新聞

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

大家都愛高股息ETF,連我也入坑了。當然投入之前要先做好功課,這樣的年化殖利率可以維持多久?

00878配息史上最高…同樣照填不誤! 0.51元僅花7個交易日填息完成

專家分析,00878具備100%填息的完美紀錄,近幾次除息都在10日內完成填息,速度驚人,展現高股息大哥的實力。

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%...

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。