快訊

國造潛艦量產有望與美工業合作? 海軍前司令指反該學習水下戰術

疑對女婿喊話!黃子佼醜聞纏身 孟耿如媽媽社群洩心聲

市值3年蒸發近8成 阿里巴巴跌落神壇被電商市場拋棄?

又有ETF跌太慘被暫停融券 29日起實施

證交所。圖/聯合報系資料照片
證交所。圖/聯合報系資料照片

日圓ETF因為跌太慘被暫停融券!臺灣證券交易所表示,期元大S&P日圓正2 ETF(00706L)自2月29日起暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限;期元大S&P日圓正2 ETF也是提醒機制上路後首檔適用ETF。

期元大S&P日圓正2 ETF淨值在26日淨值跌到6.85元,股價則收在6.89元,27日股價平盤作收。

證交所表示,元大投信發行經理的期元大S&P日圓正2最近十個營業日的基金平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達65%,故自29日起,受益憑證暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限。

元大S&P原油正2 ETF曾是全球規模最大的原油槓桿ETF,然因2020年疫情期間國際原油價格波動,導致淨值連續跌破發行價的十分之一而下市,導致部分投資人損失。證交所為提醒投資人注意期貨ETF投資風險,原本便規定期貨ETF證券簡稱中加入「期」字;於期貨原型ETF證券代號後加入U、於期貨槓桿反向ETF交易代號後加入L及R;並於期貨槓桿反向ETF之證券簡稱加入「正2」及「反1」,以強化商品辨識度,但顯然還不夠,後又因應原油ETF事件,追加訂定期貨ETF三階段提醒機制,於2023年7月底生效。

第一階段是單位淨值累積跌幅達最初單位淨資產價值累積跌幅達65%以上,即淨值跌破7元者,取消信用交易、停止借券及當沖交易;第二階段是累積跌幅達75%以上、淨值跌破5元, 預收投資人款券;第三階段是累積跌幅達85%以上,淨值跌破3元,限制投資人買進。如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段取消管控措施。

元大投信 日圓 融券

延伸閱讀

陸需求不振 鐵礦砂價格重挫…期貨價一度下跌4.2%

台新期貨戰神 App 上線

證交所引資 下月赴歐洲

港貨幣期權將可假期交易

相關新聞

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。