快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

昨天限動問答最多人敲碗的竟然是成長型的00941?!有點出乎意料之外,不過對我來說也是個學習的機會,可以接觸除了高股息之外的ETF

以下內容我會基於兩個公開資料,分別是「簡式公開說明書」、「官網揭露資訊」加上我個人心得分享。

結論

我喜歡直接破題先講結論,00941追的標的是台積電、輝達之上游設備、材料供應鏈,也就是說看好的是半導體科技,只要台積電、輝達好,這些上游供應鏈也會跟著好。

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

我認為00941比較適合積極型、追求價差的人持有,至於我是不會考慮00941,不是它不好,只是單純不符合我的投資策略。

成分股

00941由7個國家中的50檔成分股組成,半導體設備佔51.2%、材料製造佔48.8%,包含之成分股多位全球市佔率佔比高的公司。

因為投資之標的為國外廠商,你可能在持有00941前都沒聽過這些公司,如果你打算持有,我認為你也該去瞭解一下裡面的至少前十大成分股。

它的營收如何、這間公司是在做什麼的?它的未來前景如何等等,這樣對自己的投資才是一個負責任的態度,不要連自己投資什麼標的都一知半解。

風險

投資範圍涵括7個國家,可能會因為地區的經濟政治因素、不同產業之景氣循環等因素造成潛在風險,也就是說你可能要留意下這些國家、地區有沒有什麼重大事件影響到其中的成分股。

且在台灣Google到的營收等資訊比較沒有那麼即時,你可能得多花點心力去查找資料,總之去認識00941的成分股我覺得是最傷腦筋的地方,因為不熟悉且涵蓋範圍太廣了。

以上大概就是我看公開說明書跟官網的一點心得,當然不包括投資建議嘍,還是那句話「申購前應詳閱公開說明書」,祝各位投資順利嘍!

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00941中信上游半導體 ETF 台積電 成分股 材料 資本利得

延伸閱讀

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

跟0056相見恨晚後悔沒早點存股! 她:搭配00878和00919組合成月月配息

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元恐稱不上便宜

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。