00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

2023年開始,知美選擇每個月月底無腦買進一張00878,希望能夠培養長期存股習慣,這次剛好碰上00878在2月27日才除息,心想應該偶爾「有腦」一次在除息日當天撿便宜,於是乎特地提早兩天,在今日開盤22.11元買進...

結果萬萬沒想到,短短一個小時後,打開手機發現最低價格竟然出現21.81元。

所以定期定額買在高點應該怎麼辦?

1.認清股市的漲跌沒有辦法準確預測

我們沒有辦法準確預測一個小時後、一年後、十年後,市場價格究竟會上漲還是下跌,也正是因為市場具有無法準確預測的特性,大多數小資族才會選擇,定期定額利用長期價格持有的方式,無腦買進同時,也讓其中一次的高點,不會過度影響整體的持有價格。

2.學會讓自己吃得下睡得著

如果你是打算長期持有10年、20年,存股過程中一定會遇到全球系統性崩盤,持有ETF價格大幅縮水的時候,從小地方開始練習,從一開始不過度在意零點幾元的買進價格差異,逐步培養不過度在意幾萬元的帳面損益,由小而大逐漸培養自己的理財習慣,將自己內心越養越強大同時,往後面臨到未知風險的時候,相信也能夠依舊維持紀律養成習慣。

知美一開始利用17元價格,開始定期定額00878,今天依舊用22元價格持續買進,我們沒有辦法準確預測市場,所以面臨大漲的時候慶幸自己有持續參與,面臨大跌的時候慶幸自己還有子彈能夠低檔加碼,理財只是一種幫助累積資產的方式,並不是生活的全部,將重心放在家人朋友自己身上,會比放在零點零幾元的價差上更有意義。

◎本文內容已獲 知美Jimmy 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 季配息 定期定額 除息

延伸閱讀

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

想重壓00939+00940 網卻勸別全下!他買00929笑了:3月等被抬轎

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。