快訊

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

陽光行動/落入融資陷阱…年輕人存1桶金 成存「1桶債」

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

又有新的產業型ETF要來囉!這檔就是即將在2/26-3/1 期間募集的 00941 中信上游半導體。00941是目前市場上,唯一一檔聚焦在半導體上游的設備與材料兩大族群的半導體ETF,投資00941就等於掌握半導體產業命脈!而且00941的投資範圍遍及全球,例如指數第一大成份股ASML,沒有他的EUV就沒有先進製程!想了解00941還投資些什麼半導體巨人嗎?來看看阿格力怎麼說。

以下為影音內容:

到了升息的尾聲,大家都在搶買債券ETF,但其實有一個族群默默一直在漲,就是半導體!

半導體去年業障,今年就有可能是業績,例如費城半導體,從去年10月底到現在為止,其實漲幅是非常非常之大的。

也不是只有晶圓代工可以去觀察,因為其實整個半導體產業是非常之大,但是台積電畢竟大家所熟悉的公司還是從這介紹,例如近期的台積電法說會數字,預估資本支出從280到320億美元之間,是一筆不小的數字。

既然要持續投入資本資出,才有辦法維持未來的營收成本,這樣的商業模式,為何不往上游去看;每年都要花這麼多錢,誰來賺走這筆錢。

例如艾司摩爾(ASML):

全球最大半導體製程設備商

唯一擁有EUV光刻機製造實力的廠商

艾司摩爾除了賣極紫外光機給台積電外,也不只做台積電的生意,也會賣給其對手,如果要做晶圓代工也都會是艾司摩爾的客戶。

打包關鍵上游,00941中信上游半導體ETF登場!

近期2月26開始募集的有一檔專門投資半導體上游的ETF中信上游半導體(00941)。

上游有設備跟材料:

這檔ETF就各選25檔總共50檔來集結。

進一步來看產業類別有什麼特性,買的是全世界的半導體生意,因為00941的選股池不只包含台灣,也有美國、法國、德國、日本、韓國,所有全世界半導體菁英都會被納入。

過去在台股只能賣到台積電供應鏈,但知道很多公司都是幫這些國際大廠代工的嗎?例如京鼎是應材的供應商、崇越是信越化學代理商;現在透過00941等於是買了上游的老大,直接做全世界的生意,

再來看到成分股

第一大:就是大名鼎鼎的艾司摩爾ASML,是全球唯一能生產EUV光刻機的廠商,沒有它先進製程基本上不用玩,什麼AI、自動駕駛、手機...等設備,幾乎都要靠它的設備去製造晶片;且除了EUV的市占100%外,艾司摩爾個光刻機銷量也是遙遙領先市場。

以2022年全球的銷售數據來看,市場的份額就超過6成,非常具有壟斷性。

高門檻、大者恆大的原因

為何這檔ETF的產業值得留意,因為這產業其實是有受到專利保護的產業,所以其實競爭對手要製造出新的設備競爭的話,是有一定難度的。

2022的專利統計,光台灣的百大專利權人來看,其實應材、威力科創、ASML,00941當中的成分股都有幾百件。

換上游廠商的話可能會因為專利問題,沒有辦法提供相對應的設備,所以這就是一個非常大的護城河。

再來就是品質的問題,半導體其實是單價非常高的東西,如果去省了一點成本,但是發生瑕疵的話,後果真的是會不得了。

舉例,台積電之前在2019年的時候,因為光阻液規格的問題,就直接導致蒸發了60億,這樣能夠也不敢亂換廠商了吧?因為很容易因小失大,綜合以上所說專利和所謂品質的部分,就出現了大者恆大,所以可以看到半導體上游其實就是這幾間公司。

會漲嗎?歷史績效說話

直接拿S&P 500來比,因為近期S&P 500指數最近又創新高,如果打不贏S&P 500指數,那就直接投資S&P 500就好。

已00941所追蹤的指數來看,可以看到2017年7月到2023年為止,這段時間也剛好經歷了半導體的上下起伏,其實上游半導體漲超過200%,那同時的S&P 500指數是92.85%,近一年也是一樣,上游半導體漲幅是48%,對比S&P 500指數的24%也是翻倍的表現。

所以結論不只會漲,還漲得嚇嚇叫。當然過去績效僅供參考,但是相信這產業這麼具有壟斷性,只要半導體持續在蓬勃發展,這個指數還是值得投資人觀察。

基金小檔案以及要留意的部分

這檔ETF的成分股大多數是海外的,那波動度想必不會太小,該檔ETF的波動性就要稍微注意,不過波動大的ETF只要善用定期定額,倒是可以解決這個波動大的問題。

那因為海外成分股只要財報一公佈不如預期,就會出現大跌,所以波動性要多加注意。

還有00941沒有配息,半導體火力資本支出的這些公司,尤其海外的股票通常是不太配息,比方美國股息的課稅百分比是非常重的,所以多數投資人也是希望不要配息。

如果是需要現金流的人,這檔00941就不太適合!

大家應該要關注這個產業的成長力道有多少,相信未來這10年半導體的成長,應該是不會少,因為現在很多東西都需要用到晶片,家用的電器:冷氣、除濕機,都是有互聯網的晶片可以遠端的去控制。

包含電動車制動駕駛的晶片其實現在各大廠都有在做,以及大家所知的AI,這些新科技的背後都需要很強大的運算,自然而然這些算力的需求就會推升半導體的業績。

若是還沒有布局半導體產業,尤其是上游(下游好上游不可能不好),且上游又是比較壟斷的公司,相比下游是比較競爭的(晶圓代工廠一堆),但是能提供極紫外光機的市占八成的就是艾司摩爾,所以產業的話語權就比較強。

對其半導體上游有興趣的,00941在2/26至3/1號募集,請各位投資人多多留意了!

◎本文內容已獲 阿格力 授權,未經同意禁止取用轉載。

00941中信上游半導體 ASML ETF 台積電 定期定額 專利 成分股 材料

延伸閱讀

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

00941申購理由就是因為「它不配息」! 專家:為股利捨高報酬是捨本逐莫

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。