快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

2023年高股息ETF冠亞軍00915、00918皆超低調! 專家分析它:廣達權重比例超過12%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

「00915 凱基優選高股息 30 ETF」

2023年冒出兩檔整體報酬表現很好的高股息ETF,是過去很少人注意到的,分別是00915與00918,這篇就針對這檔選股邏輯比較複雜的00915做介紹。

00915 凱基優選高股息 30 ETF是在2022年8月9日上市,風險收益等級是RR4(一般股票型ETF都會是RR5),這檔高股息ETF主要在挑選避開股價高波動的高股息股票。

指數會從市值前300大上市櫃的企業裡挑選符合流動性標準的公司,在近12個月的成交金額總額前80%裡的股票裡,必須要達到近12個月交易總額排在前20%,或是至少有8個月自由流通週轉率達3%以上。近四季的EPS也需大於零。

合格股票還須排除近126日的日還原報酬標準差最高10%的股票,可解讀為排除約半年內的還原報酬,負報酬的股票中,變動最大的10%股票。再排除金融業的ROA與非金融業的ROE最低的25%股票,可解讀為排除企業營運表現報酬最差的四分之一。

剩下符合條件的企業,會再依據股價波動大小與股息股利率排序,取前30檔當作成分股。首先會先以近252日的還原報酬標準差做排序,大約就是一年內的股價波動度,由低到高排列,優先取波動度低的股票。

股息的排序會以最近3年平均現金股利、最近1年現金股利與最近4季的EPS總和乘以最近3年的平均股息發放率為指標,以股利率由高至低做排序,優先取股息率高的股票。波動與股息指標調整後,會優先選取自由流通市值達200億以上的企業。

這檔ETF會以自由流通市值加權,再依股息指標調整權重,個別成分股的權重上限為8%,除了金融業不受限外,單一產業初始權重上限為15%,每年的6與12月會做成分股定期審核。

00915在2023年的表現相當耀眼,含息報酬達到61%,在追求股價低波動的高股息ETF選股邏輯下,總報酬率竟然可以超過大多數的高股息ETF,甚至逼近0050正2的報酬率,讓許多人開始注意到這檔ETF。

00915可以有這麼好的績效表現,應該可以歸咎他的成分股裡有AI概念股的原因,去年多數高股息ETF都含有AI概念股,但00915的廣達權重比例超過12%,可能是讓它的股價可以漲的比其他檔高股息ETF多的原因。

00915在2024年還可以繼續維持這樣高檔的表現嗎?

我認為機會不大,我們看2月5日的成分股權重,前五名分別是鴻海、統一、中信金、聯電與新普,權重平均在7.5%至8%,而且目前的成分股也都沒有AI概念股的廣達與緯創,半導體相關成分股也只有聯電,如果要繼續年報酬60%以上,就要看這幾檔成分股產業有沒有爆發性的成長機會。

◎本文已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00915凱基優選高股息30 00918大華優利高填息30 ETF 半導體 報酬率 季配息 成分股 選股邏輯

延伸閱讀

00929規模破1500億…持續吸金的「3原因」曝光! 她:有機會挺進2000億

00940買多少張就能實現月領一萬股息? 她用預估殖利率計算:約150萬

00919決定加入定期定額名單…與00713同月配息! 專家:剛上市還擔心它選到奇怪股票

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。