快訊

今南部高溫恐36度以上 晚間鋒面到水氣多 中北部防雷陣雨

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

美中防長通話 一年半來首次實質會談

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

其實核心差異就2點:

1.00891買的都是台股標的,00941則是聚焦海外,包含美、日、荷等7個國家。

2.00891投資的是台股「半導體上、中、下游產業鏈」,00941則是鎖定更上游的「設備」、「材料」公司。

我的看法,00891這類鎖定台灣半導體產業的ETF,坦白說在台灣選擇非常多,主要是這幾年台股漲的就是半導體,所以半導體ETF目前的數量可能是僅次於高股息的大熱門;不過像00941這種鎖定上游設備跟材料的半導體ETF,這應該算是台股第一檔。

為什麼很難找到類似商品?

因為半導體材料的產值,占整個半導體行業的比重其實不高,資本市場多半把目光聚焦IC設計、製造環節上。再加上相關股票選擇也不多,所以在整個半導體行業裏面,算是比較冷門的項目。

但是這些製作晶片過程中會用到的薄膜、光阻劑、稀有氣體等材料,其實本身都有著高技術門檻、且難以被取代的特性,少了這些東西,晶片是做不出來的。

不過冷門不代表不賺錢,這個行業裏面多半有著「高市佔」、「高利潤」的特性,相關股票雖然不像當紅AI概念股動輒年漲幅3、500%起跳,但是一年漲個1、200%的案例倒是隨處可見。算是半導體行業風生水起的時代,可以長期關注的題材。

以下把幾個投資人在意的基本資料列出來:

發行價15塊

經理費0.9%、管理費0.2 %

一年調整4次成分股(1、4、7、10月)

投資半導體設備與材料占比各半

美股占46%、日股27%、荷蘭9.2%、德國8.1%、法國7.4%

殖利率0%,沒有配息

今天開始募集,我認為這檔ETF最大的亮點是,一票日本最強的半導體設備材料公司都在成份股內,搭上近期日本股市創新高、台積電熊本開幕利多,大概率一掛牌就會有表現。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00891中信關鍵半導體 00941中信上游半導體 ETF

延伸閱讀

00878超過112張要被扣二代健保…收益平準金占比0%! 專家:下次除息有好的資源可供配發

00940買多少張就能實現月領一萬股息? 她用預估殖利率計算:約150萬

00919決定加入定期定額名單…與00713同月配息! 專家:剛上市還擔心它選到奇怪股票

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

相關新聞

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

借券可以活化資產,產生更多被動收入,只要一張股票就能借出,以雙方同意的利率出借,並依照出借日數來支付與收取租金。有網友出借00940,卻突然收到還券通知,他表示,「空軍不玩了,多多該進場了」,他規劃All in進場長期投資。有人預言,「大媽四月底就會贏了」。

0056配息增加0.06改發0.79元! 專家:下個月領15多萬元

這次預估會領到158,000扣除二代健保831元及匯費10元,應該在0056實領157,159元!

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

這次929好佛心喔!配0.2元,然後還在除息前大跌讓大家上車,真是太棒了。

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。