00919選擇投資的「五理由」! 專家:股息領得到還拿得穩…股價起漲點曝光!

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

朋友們都知道超馬芭樂從金融海嘯過後就開始投資0056,並以其打造穩定現金流之被動收入迄今,因為投資的起步較早;加上搭配逢低進場加碼的策略,使得長期持股平均成本夠低,股利殖利率也因此都很讚,不過,從2022年10月開始,超馬芭樂打造了多一道被動收入穩定現金流來源,就是00919,更甚者我會建議包括自己的弟弟跟助理們也投資00919,至於為什麼諸多高股息ETF中會精挑選中它、積極投資它、長期持有它、逢低加碼它,當然有足夠的理由囉!

首先,是我要「弱水三千不止一瓢飲」的高股利。這麼說吧,買到並持有一檔配發高股息的個股當然很好,不過,台股其實有很多好股票都會配發不錯的現金股息,電子、金融、傳產都有,但若只取一瓢而飲卻錯失其他瓊漿玉液,難免會覺得可惜,就像無論是去吃到飽餐廳或懷石料理,我們應該不會只想吃其中一樣美食就好,對吧。坊間的高股息ETF基本上都有這般功能與效果,不過超馬芭樂之所以看上00919,就是因為它的樣本檔數最多!從台股市值前300大的標的選出精華30檔,非常像是漁船捕獲的魚種不僅夠好、種類也夠多,從其中挑出目前最新鮮且最時令來完成的料理,美味程度與豐富程度自然更值得按讚,對吧。

其次,是我要「看得到也拿得到」的現金股利。市場上琳琅滿目的高股息ETF,每一檔的選股當然都有其規矩與特色,不過我最在乎的,相信也是所有高股息ETF投資人一定最在意的,自然是現金股利一定要夠好。超馬芭樂之所以青睞00919,就是因為它的調整持股時間最棒,讓高股息不僅清楚看得到,更是完整吃得到!

每年12月雖然年報尚未出爐,不過前三季的季報以及前11個月的營收狀況已昭然若揭,此時從挑選有機會配發高現金股息的好標的並且適時佈局,非常合情合理;之後只要當年度有打算配發現金股利的個股,就會在3、4月的董事會宣告股利,也就是說每年5月已經知道答案,就可以藉此機會調整持股、精準卡位、不只求好、好上加好,00919年化配息率之所以能領先其他高股息ETF且看得到都領得到,關鍵便在於此。

第三,是我要「拿得到也拿得穩」的現金股利。這一點是超馬芭樂打造被動收入現金流的核心訴求,現金股息當然越高越好,但是絕對不能忽高忽低的不穩定,就像總不能上一次股息金額讓我可以買支新手機,這一次變成只能買個手機殼,感受會不好;更別說退休後更加仰賴被動收入之時,更不能只求一時之歡而只挑現金股息金額高者,而必須要求股利政策高而穩定,超馬芭樂之所以偏愛00919,就是因為它的高配息最穩定!無論是配息金額還是可分配收益,能見度跟可預期性都遠比其他高股息ETF來得好,當然值得我投資與珍藏囉。

第四,是我要「好買好進的好價位」。超馬芭樂之所以喜歡00919,就是因為它的投資佈局最簡單!基本上22元以下買進它,股利率約10%;24元以下買進它,股利率也還有9%,已經非常不錯了,不過若能買在較低的價位,一定會更開心,是吧。大家都知道再優質標的也會適度拉回,好買點就有機會出現,但是要拉回多少才比較適當進場?市場上各有想法且意見紛陳,不過00919好價位,真的好買又好進,就是買綠不買紅、買跌不買漲。從下圖簡單試算一下,當00919的價格出現修正,修正幅度大致落在5.8%~8.3%,如果是定期定額就無需計較,但若是想把握較佳的進場時點,當00919自高點修正至少5%之後,便是伺機進場布局的機會,如此以相對較低的成本,累積更多的部位,自然能創造更滿意的被動收入囉。

第五,是我要「買進過程夠開心」。超馬芭樂之所以獨厚00919,就是因為它的趨勢最明顯!根據實際經驗,00919過去三次宣布配息到除息前一日,均呈現類似個股出現利多訊息後放量上漲走勢(看到甜蜜配息金額,引起投資人進場追價,一點都不意外),雖然未必是透過這個特性賺取價差,畢竟總不能在除息前一天把它賣掉而失去領到高股息的優勢,而是利用這個特色,幫我們掌握了另一種形式的「有效買點」。這麼說吧,當00919宣告配息日,表示股價準備起漲之時,不就是相對較低的進場價位?此時不進、更待何時,亦即雖不做價差操作,但看到股價一進場就往上漲,心情當然愉悅。下次宣告配息時間預計為3/1,我們很清楚屆時該怎麼做了,對吧?

◎本文內容已獲 超馬芭樂-賤芭樂 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

00919決定加入定期定額名單…與00713同月配息! 專家:剛上市還擔心它選到奇怪股票

00878超過112張要被扣二代健保…收益平準金占比0%! 專家:下次除息有好的資源可供配發

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

00940買多少張就能實現月領一萬股息? 她用預估殖利率計算:約150萬

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。