快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

3月起陸續有幾檔ETF要上市,有2檔標榜高股息的,也有瞄準海外半導體但卻不配息的00941。高股息當然是投資人的心頭好,但是因為太紅了導致金管會設下4道緊箍咒。簡單來說就是約束高股息的配息,不能夠超過指數的配息率。

那麼,甚麼是指數的配息率?假設某一檔ETF有A、B、C、D、E共5檔成分股,每一檔的權重都是20%,但是各自的殖利率卻不相同。例如成分股A的殖利率為4%,那麼貢獻給ETF的殖利率 = 4% X 20% = 0.8%。依次算出B、C、D、E貢獻的殖利率,5檔成分股加起來的5.86%,就是這檔ETF的殖利率了。

研究ETF要回到原點,高股息ETF的配息來源是甚麼,就是成分股的配息啊!但是高股息成為兵家必爭之地,所有投信都要說自己的殖利率最高,才會最吸睛。就像事業線一樣,要越擠越高來吸引投資人,所以ETF的配息就拼命擠出:股利、資本利得、平準金、公積金,殖利率要越擠越高

1.股利:成分股的配息,這才是主角。

2.資本利得:更換成分股時賺到的價差,不穩定,因為也有可能賠錢,股價低於發行價時也不能配發

3.公積金:過去存的老本,不配也不會不見。

4.平準金:投資人的錢,不配也罷。

就是因為殖利率越擠越高、亂擠一通,引起來金管會關注,才會設下4道緊箍咒。ETF配息來源主要為:股利、資本利得,公積金能不配就不要配發(因為是你的錢)!所以我們接下來只討論「股利、資本利得」這2者的影響。

現在大盤在高點,新上市的ETF在買進成分股時,股價當然也會在高點。股價既然買貴了,殖利率自然就會降低,所以新上市ETF的殖利率會較低,這是因為大盤跟股價上漲的後果。

舊的ETF雖然比較早買進便宜的成分股,但是股價一樣上來了,所以殖利率一樣會降低,無可避免!但是舊的ETF還有資本利得這個配息來源,這就是的優勢。例如00878、00919、00929,股價都超越發行的15元,也就是都有賺到資本利得。

假設未來大盤從高點回檔10%,00878、00919、00929,股價都還有超越發行的15元,所以依然有本錢發放資本利得。但是新發行的ETF呢?股價都低於發行時的價格,就算成分股有賺到價差,一樣不可以拿來當成股利發放,因為這是規定喔!

影響在哪裡呢?因為大盤在高點,假設上面5檔ETF,因為大盤上漲導致成分股貢獻的殖利率只剩下4.5%,但是因為00878、00919、00929還有「資本利得」這個金庫,如果都拿個2%出來發放,那麼就可以得到4.5%+2%=6.5%的殖利率。反觀新上市的ETF,就只能老老實實的配發4.5%,股利當然比較少了。

因為舊的ETF發行比較早,累積了「資本利得」這個金庫,所以可以用來維持高殖利率;但是在大盤高點發行的新ETF,就沒有這個金庫了,所以配息很可能會矮人一截。

但是,數字是死的,人是活的。有聽過朝三暮四這句成語吧,數字遊戲啊!前面說過ETF配息的來源,是成分股發放的股利,台灣的除權息旺季是在6~8月。假設,新上市的ETF規模100億,在6~8月總共領到4.5億元的股利,這樣的殖利率就是4.5%,如果是月配息的ETF,每月可以發放:4.5億元 / 12 = 3750萬元的股利,每月的殖利率 = 4.5% / 12 = 0.375 %。

這樣的數據不好看啊,投資人不買單,怎麼辦!要記住,數字是死的,人是活的。沒有人規定股利要平均在每個月發放?我可前面多發一點來吸引你啊,就算往後配息少了,反正你也買了,「腳麻,走不動了!」總共股利是4.5億元,我就拿1.5億元在前3個月發放啊,這樣每個月發5000萬,每個月的殖利率是0.5%,就可以說年均殖利率 = 0.5% X 12 = 6%,是不是比老老實實說4.5%要多呢?就可以吸引投資人來買進了啊!

但是,出來混的總是要還啊!股利總共領到4.5億元,前3個月就撥出1.5億元來「美化殖利率」,往後9個月只剩下3億元股利可以發放,每個月只能夠發3333萬元股利,殖利率僅剩下0.333%,比起前3個月的0.5%縮水嘞,怎麼辦。

涼拌啊,投信不可能自掏腰包配息給你的,反正你已經買了,「腳麻,走不動了!」,誰管你?老師我不是說新發行的ETF不好,而是說他們不幸發行在股市高點,股價高點一定會讓殖利率縮水的。而且新發行的ETF沒有過去累積的「資本利得」,還要擔心股價跌破發行價,殖利率可能較低,更可能不穩定…,變數一堆就是了。

從上面的分析可以看出,老牌的ETF因為過去累積「資本利得」這個金庫,今年有更大的本錢來維持高殖利率,股利的發放也會較穩定,如果你是以領息為主的投資人,我覺得還是老牌的會比較安心啊!新上市的ETF要在市場上買進成分股,也等於變相幫老牌ETF抬轎,這樣老牌ETF的「資本利得」也會增加,這也就是我說的『新不如舊』。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 00941中信上游半導體 半導體 大盤 成分股 資本利得

延伸閱讀

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。