快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量,今日公告每單位配發金額為0.23元,將成立至今累積的債息回饋給投資人。

「國民ETF」國泰永續高股息(00878)則宣布,每單位配發金額為0.4元,較上一季配息金額「複製貼上再加碼」,118萬存股族歡聲雷動,表示會「堅定信仰繼續存」,兩檔ETF除息交易日為2月27日,投資人最晚須在2月26日前買進或持有,才能參與本次配息。

聚焦世界金融巨頭的00933B成為本月盤面最熱焦點,日均成交量(2/1~2/20)高達13.5萬張,更在2/1改寫債券ETF史上最高成交量紀錄。受益人也不斷攀升,近一月(1/19~2/16)受益人暴增23.5%來到8.2萬人,成長幅度居債券ETF之冠,勇奪「人氣王」。

究竟金融債有何魅力,和台灣人最愛的金融股差異在哪?00933B經理人鍾郁婕表示,全台金融股民合計近850萬人,這些人偏向保守、穩健的投資風格,追求穩定配息收入。但實際觀察幾檔熱門金融股配息表現,殖利率起起伏伏,去年更顯著下滑,這對需要掌握現金流數字的退休族或存股族來說,是一大硬傷。

以Bloomberg數據分析,金融股近15年(2008/12~2023/12)平均殖利率為3.29%、年化波動度19.4%,而金融債平均殖利率則是4.3%、較金融股更高,年化波動度也僅11.6%,兩者相差近8%,也就是說,長期而言金融債的投資效益較高,「存金融股不如存金融債」!

法人表示,在市面上9檔金融債當中,00933B不僅是月月配息,讓每月現金流不間斷,更是唯一具備收益平準金,且採用15元發行價的金融債ETF。收益平準金能確保配息不被稀釋,維持穩健;15元發行價讓存股族更好入手,也難怪00933B會成為近期債券人氣王。加上聯準會今年必定啟動降息,金融債未來還有潛在的資本利得空間,建議金融存股族,此時不如先抓緊金融債,之後再存金融股也不遲。

00878國泰永續高股息 00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 季配息 收益平準金 月配息

延伸閱讀

0056股息買00919卻「買高了」00878將除息! 大盤持續走高可投資?專家曝三答案

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。