快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」身分難辨

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

新募集ETF中信上游半導體(00941)前十大成分股名單曝

直搗半體導上游的ETF(00941)26日起募集,預計3月15日掛牌。本報資訊照片
直搗半體導上游的ETF(00941)26日起募集,預計3月15日掛牌。本報資訊照片

今年股市投資全市場聚焦AI,中國信託投信推出中信關鍵半導體(00891)後,2024年再推出中信上游半導體(00941),這是國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠的ETF,獲利、毛利、影響力都是半導體產業中最大的一個族群,預計在2月26日至3月1日募集,發行價格15元,若募集順利,預計3月15日掛牌。

00941前十大成分股包括:艾司摩爾、巴斯夫公司、科林研發、氣體產品與化學、信越化學、應用材料、林德集團、液化空氣、東京威力科創、科磊,從國際股市中選股投資,不限於台股。

00941經理人葉松炫指出,過去兩、三年,半導體產業因為疫情以及庫存的關係,一度黯淡,但現在隨著生成式AI的快速崛起,以及去庫存已到尾聲,半導體今年可望大放異彩,從金龍年台股開紅盤,台積電創新高價可見一斑。

中信投信指出,根據國際半導體產業協SEMI估計,2030年半導體市場規模將突破1兆美元,其中AI伺服器、工業應用的半導體市場規模自2023年至2030年的年複合成長率(CAGR)將達雙位數增長,為晶片需求挹注長期成長動能。

葉松炫說,許多人以為半導體產業只有輝達(NVIDIA)、台積電才夠看,其實不然,半導體產業鏈遠比投資人想像的範圍更大,設備材料才是真正的上游,像是半導體設備製造商應用材料(APPLIED MATERIALS)、艾司摩爾(ASML);電子材料供應商空氣產品(AIR PRODUCTS)、信越化學(ShinEtsu)等,這些都是晶片製造神隊友,支撐了整個核心產業鏈。

AI ETF 半導體 台積電

延伸閱讀

T1聯盟/大巨蛋成第二主場? 中信特攻球團暫不回應

T1聯盟/中信特攻、雲豹5主場賽事異動 主題日也延期

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

艾司摩爾:半導體市場谷底已到 出現復甦跡象

相關新聞

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。