快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

超低折溢價的中信美債20年(00795B)2024年首發配息0.35元 領高息就是爽!

2024年的開春消息中除了股市開紅盤外,另一個關注就是FED利率政策的走向,隨著最新CPI數字的公布,讓降息預期從3月延到6月,使得債券價格的漲勢受到壓抑;換言之,就是債券產品甜甜價又能維持一陣子囉!

投資人要注意一件事情,那就是沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫

簡單的講,只要降息一宣布,手中的債券會從領息工具變成價差工具,不然你找找看過去的資料,有沒有先停止升息後沒降息又繼續大幅升息的紀錄,既然降息是必然的過程,那我們要做的是「挑對產品、先領息等降息」。

如果目標是鎖定降息循環受惠的第一輪產品,那長天期公債肯定是不能錯過的,一堆財經節目上不是都跟你說了嗎,降息時長天期公債的價差怎麼推估?

「存續時間*降息幅度 = 價差幅度」

像是00795B中信美國公債20年這檔產品,存續期間為16.64年,假如今年年底前FED降息4碼=1%,公債ETF產品也連動利率的狀態下:

資本利得預期報酬率為16.64*1%=16.64%

要是多降一點,資本利得空間又更大了!

除了潛在資本利得外剛前面說過了。買債券就是先領息等降息,而00795B在2024首發的配息金額,為近三年來新高的0.35元,換算年化配息率高達4.7%,這亮眼的數字直接讓00795B,榮登今年的美債ETF配息王!

想領高配息的債券投資人有福了,00795B配息資訊:

配息:0.35元

最後買進日:02月26日

除息日:113年02月27日

配息日:113年03月25日

所以說啊,2024年沒意外的就是等降息開始,手中持有部分的債券產品,不僅可以降低部位波動、還有領息等價差的效果,可不要因為開春紅盤的消息,就忘記了債券市場還有甜甜價等著你呢!

◎本文內容已獲 股魚-不看盤投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00795B中信美國公債20年 債券ETF 聯準會 降息

延伸閱讀

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

選00878存股的「4大原因曝光」! 他:倒不了、費用率低、配息還創下新高

00919配息宣布後都會漲「該現在加碼」?網推無腦買:25元下皆甜甜價

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

相關新聞

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。